Цена в 40 долларов невозможна?


Скажете, цена на нефть в 40 долларов за баррель невозможна? Для справки: всего за полгода в 2008 году она снизилась со 143 долларов в начале июля до 39 долларов в конце декабря (т.е. на 73%).

Тогда был кризис, скажете вы. Да, согласимся, но только отчасти. Потому что, на самом деле, современная цена на нефть не является результатом равновесия между спросом и предложением на нефтяном рынке. Она является финансовым инструментом.

3.7 раза

во столько снизилась цена нефти всего за полгода в 2008 году

11 раз

во столько виртуальная экономика больше реальной

Динамика цен на нефть Brent (ICE.Brent), USD/баррель Статьи федерального бюджета на 2014 год

От чего зависит цена на нефть?

Мировая цена на нефть минимально зависит от физических объемов ее добычи или уровня запасов нефтепродуктов в США и Китае. Нефтяные фьючерсы являются сегодня не товарными, а финансовыми инструментами. По данным ОПЕК, в 2008 году объем дневной торговли нефтяными фьючерсами превышал физическое предложение нефти в 45 раз (3 млрд. баррелей против 67 млн. баррелей).

К слову, сейчас цена всех биржевых товаров, от металлов до бумаги, в значительной мере зависит не от товарной конъюнктуры, а от рынка финансовых деривативов. Для справки: до кризиса мировой рынок финансовых деривативов в 11 раз превышал уровень мирового ВВП (600 трлн. долларов против 58 трлн. долл).

Кто реально может влиять на цену нефти?

Главным игроком мирового финансового рынка является Федеральная Резервная Система США. ФРС обеспечивает долларовой ликвидностью все мировые товарные рынки, которые, в свою очередь, отражают котировки товаров в долларах. У ФРС имеется широкий набор инструментов давления на рынки. Например, только программами по «смягчению экономики» QE1-QE3 ФРС может, по сути, регулировать перетекание долларов в товары и наоборот. Но об этом в нашей следующей истории.

Разумеется, помимо финансовых рычагов, в арсенале у Запада остаются и более прямые инструменты давления на нефтяной рынок, как то увеличение добычи углеводородов странами ОПЕК (в первую очередь Саудовской Аравией) и / или Ираном.

Мы должны отдавать себе отчет: в мире может установиться практически ЛЮБАЯ цена на углеводороды. Мы, конечно, не считаем, что цена в 40 долларов за баррель повторится, но уверены, что цена в 70 долларов - вполне возможна.

Лжет непростительно, кто уверяет, будто все на свете справедливо!