Европа захочет Транскаспийский газопровод


Транскаспийский газопровод

В 1996 году Туркменистан дал согласие на строительство газопровода из Туркменистана в Турцию, а затем в Европу через Азербайджан и Грузию.

30 млрд. куб. м

такова проектная мощность Транскаспийского газопровода

После обнародования данных о запасах газа на месторождении «Шах- Дениз» (1,2 трлн. куб. м) позиция Баку стала меняться. Азербайджан стал выдвигать условие, чтобы половину газа в трубопроводе составляли углеводороды, добываемые на его месторождении «Шах-Дениз». Это не устроило Туркменистан, который отводил Азербайджану роль транзитного государства.

В итоге прикаспийские страны так и не договорились, и проект был отложен. Ашхабад ограничился политической поддержкой Транскаспийского газопровода, не давая западным странам никаких гарантий по его заполнению. Туркменистан стал ориентироваться на Китай.

Маршруты транспортировки газа Центрально-Азиатского региона

Источник: Эксперт

19 ноября 2013 года- РИА Новости. Евросоюз считает, что сейчас самые благоприятные условия для того, чтобы начать строительство Транскаспийского трубопровода, заявил временный поверенный в делах ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис. "Нам необходимо в ходе переговоров разрешить лишь несколько оставшихся вопросов и первый трубопровод может быть построен еще до завершения создания Южного газового коридора", - сказал Даниилидис.

По его словам, Южный газовый коридор, включая Транскаспийский трубопровод, остается ключевым приоритетом Евросоюза, что подтвердил саммит ЕС в мае 2013 года, когда был принят перечень приоритетных инфраструктурных энергопроектов на 2014-2020 годы. При этом он отметил, что ЕС пришел к соглашению с правительствами Туркменистана и Азербайджана, что любой трубопровод через Каспий должен соответствовать самым высоким экологически стандартам.

продолжать смеяться легче, чем окончить смех