Газопроводы: наша "дубинка"


Сегодня 35% европейских поставок газа по газопроводам обеспечивает именно Россия. Наши газопроводы – самые мощные в мире. Они также являются российским инструментом экономического и политического влияния во всех странах, по которым эти газопроводы проходят.

Major trade movements 2012

Пока 100%-я зависимость от российского газа сохранилась у трех стран: Финляндии, Беларуси и Украины. Остальная Европа диверсифицирует поставки. Особенно в этом заинтересованы Чехия, Германия и Польша.

35 %

такова доля России в газопроводных поставках газа в Европу

29 %

такова доля России в общеевропейском потреблении газа

Куда не дошел росийский газ

Источник: Коммерсант

Зависимость рынка Европы от поставок российского газа, 2012 Зависимость рынка Европы от поставок российского газа, 2012

Источник BP Statistical Review of World Energy

Третий энергетический пакет

Третий энергетический пакет ЕС направлен на сдерживание намерений Газпрома контролировать и поставку газа и газотранспортную инфраструктуру. Пакет запрещает компаниям одновременно продавать и транспортировать газ и электроэнергию.

Сегодня ни Иран, ни страны Средней Азии физически не могут поставлять газ в Европу, поскольку у них отсутствует транспортная инфраструктура. В нынешних поставках газа в ЕС все зависит от газопроводов.

В. Путин и А. Меркель

Украина и ассоциация с ЕС

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС - это во многом декларативный документ. У Европы подписаны такие соглашения, например с Мексикой, Тунисом, Ливаном, Албанией, Канадой, Ю. Кореей и даже с ЮАР.

В целом соглашение не представляло бы для России серьезной угрозы, если бы не одно но. Соглашение об ассоциации предполагает подписание третьего энергетического пакета.

142 млрд. куб. м

такова исходящая пропускная мощность ГТС Украины со странами ЕС

101 млрд. куб. м

составляет транзит российского газа в Европу через ГТС Украины

«Бандеровцы» нас на самом деле не пугают

«Бандеровцы» нам действительно не так страшны, как подписание Украиной третьего энергетического пакета.

Это значит, что Газпром лишится возможности получить украинскую газотранспортную систему (ГТС), т.е. лишится важнейшего инструмента влияния на Европейский Союз.

ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд куб. Природный газ поступает на Украину по 22 магистральным газопроводам («Союз», «Прогресс», «Уренгой — Помары — Ужгород» и др.), а выходит за пределы Украины — по 15. Протяжённость газопроводов — 37,1 тыс. км, в том числе 14 тыс. км — трубопроводы крупнейшего диаметра (1020—1420 мм). 40 млрд. долл. – такова оценочная стоимость украинской ГТС (рассчитанная по сопоставимым инвестициям в Северный Поток (2 нитки) и Южный Поток.

Надо сказать, что ГТС Украины является третьей в мире по сложности инфраструктуры. Именно к этой системе прикован главный стратегический интерес Путина на Украине.

Помимо российского газа, Россия через ГТС Украины транзитирует также 29.7 млрд. куб м среднеазиатского газа и заботится о том, чтобы этот газ не имел других транспортных альтернатив.

Больше никаких газопроводов

Для сохранения газового доминирования Россия стремится:

  • - сохранить полный контроль за транзитом любого газа через территорию Украины
  • - не допустить строительства новых нероссийских газопроводов в Европу.

Россия на международной арене занимает только одну позицию: новые нероссийские газопроводы в Европу не должны быть построены. Не должны быть построены, и точка.

если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" - не верь глазам своим