Газпром против Набукко


Набукко (Nabucco) - нереализованный магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию.

26 - 32 млрд. куб. м

проектная мощность Набукко

7.9 млрд. евро

стоимость проекта Набукко

Для обеспечения мощности газопровода Набукко были предложены несколько месторождений в Иране (Южный Парс); в Азербайджане Шах-Дениз; в Туркмении (Довлетабад, Южный Иолотань-Осман) и другие. После покупки в 2009 году двумя участниками консорциума Набукко - австрийской OMV и венгерской MOL доли в газовых месторождениях северного Ирака - Khor Mor и Chemchemal, была запланирована также транспортировка газа в Европу из иракского Курдистана.

В консорциуме по строительству газопровода приняли участие следующие компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), Подготовка проекта велась с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. В конце 2011 году было сообщено, что сроки запуска проекта сдвинулись к 2018 году. 28 июня 2013 года было объявлено, что проект Набукко закрыт, а приоритетным проектом теперь является Трансадриатический газопровод. способны обеспечить 50% газа необходимого для заполнения трубопровода. Для транспортировки газа из Туркмении рассматривается вариант строительства подводного газопровода из Туркменбаши в Баку.

Провал проекта связан с двумя причинами:

1. В нем не участвовали мировые газовые гиганты Германии, Италии или Франции. Все же австрийская OMV и венгерская MOL не являются игроками «высшей лиги». В свое время Сургутнефтегаз даже купил блокирующий пакет MOL, но после скандала с венгерским правительством, уступил его.

2. Россия в буквальном смысле «озолотила» отельных участников Набукко, чтобы те переключились на Южный поток.

Источник: Socar

Турция в начале 2012 года отказалась полностью поддерживать Nabucco из-за альтернативных этому газопроводу проектов, «которые будут намного дешевле и проще в реализации».

приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот

24 миллиарда для Эрдогана

Впервые за 200 лет «русский царь» сам приехал в Турцию – так писали о визите Путина турецкие газеты.

24 млрд. долл

таков обещанный уровень российских инвестиций в Турцию

Рабочий визит в Турцию. 3 декабря 2012 года, 19:30 Стамбул. В. Путин: «Мы благодарны нашим турецким друзьям за решение по «Южному потоку». Мы начинаем строительство через пару дней. Отдельно выделю совместные планы по сооружению первой в Турции атомной электростанции – «Аккую». 20 миллиардов долларов, – стоимость проекта. «Она вся принята российской стороной, мы целиком будем финансировать этот проект». «При этом не меньше 25 процентов от этой суммы пойдёт именно на создание новых рабочих мест в самой Турецкой Республике. Мы были сейчас свидетелями подписания ряда соглашений в финансовой сфере. В сентябре этого года российский «Сбербанк» приобрел «Денизбанк», занимающий 9-е место в рейтинге турецких банков. 3,6 миллиарда– долларов – объем финансовой сделки Сбербанка.»

В. Путин Р. Эрдоган

Путин и Эрдоган

14 миллиардов для Орбана

Венгрия в апреле 2012 заявила, что венгерская компания MOL покидает проект строительства газопровода Nabucco.

14 января 2014 года Владимир Путин принял Виктора Орбана в своей загородной резиденции Ново-Огарево. Лидеры государств подписали соглашение о российском строительстве двух энергоблоков венгерской АЭС «Пакш».

14 млрд. долл

таков обещанный уровень российских инвестиций в Венгрию

АЭС «Пакш» производит 40% потребляемой в Венгрии электроэнергии. Условия кредитования стройки двух энергоблоков обсуждаются в Минфине. Ориентировочная стоимость проекта -14 млрд. долл. Работы территориально будут вестись на венгерской стороне.

В. Путин В. Орбан

Путин и Орбан

«Это значит, примерно 3 млрд. долл. будет направлено на поддержание рабочих мест, — подсчитал Владимир Путин. — Налоговые поступления от проекта в бюджет составят более 1 млрд. долл.».