Главное


  • Россию втягивают в конфликт, который нам крайне не выгоден. Этот конфликт может привести к гибели нашего государства.
  • Конечно, на военное противостояние с нами Запад не пойдет, поскольку мы обладаем крупнейшим в мире ядерным потенциалом. Наверняка, для уничтожения нашей страны ракеты вообще не будут использоваться. Текущие ресурсы России и Запада несопоставимы. Мало того, что наш ВВП примерно в 12 раз меньше. Так еще наша экономика полностью зависит поставок энергоносителей самому Западу.
  • Да, Запад не рассматривает Россию как равноправного партнера, и старается сохранить наш вечный статус поставщика сырья. Вспомните, какой был скандал, когда ВТБ купил 5% EADS (Airbus) в 2007 году (в итоге ВТБ вынудили продать этот пакет). Аналогичным образом, нам заблокировали сделки по Opel и Saab. При этом арабским и китайским фондам Запад позволяет покупать пакеты акций в крупнейших технологических корпорациях, вроде Siemens, Volvo или Man.
  • Да, Запад относится к нам несправедливо. Но бороться против этого нужно не при помощи внутренней пропаганды, а путем создания собственных технологичных предприятий, способных конкурировать на мировом рынке. Сегодня таким путем идет Китай, хотя у него нет наших сверхдоходов от продажи нефти и газа.
12 раз

во столько мы слабее Запада экономически

100 лет

у нас не было более привлекательного экономического окружения, чем сегодня

6 лет

столько продержался СССР в эпоху низких цен на нефть

  • Вместо этого, мы ссоримся со всеми соседями, увеличиваем военные расходы и в финале втягиваемся в украинскую агрессию, которая, в конечном итоге, является для нас «ловушкой».
  • Впервые за последние 100 лет мы имеем самый благоприятный момент для роста благосостояния. Но наша позиция, как поставщика углеводородов, крайне уязвима.
  • Нефть. Страны ОПЕК смогут нарастить добычу нефти по просьбе Запада, для снижения мировых цен на нефть, как это уже было почти 30 лет назад. Тогда, столкнувшись с низкими ценами на углеводороды, СССР не смог выстоять и погиб. Подобная история может повториться, потому что для этого сохранились все предпосылки. Даже хуже, если в 80-х, уровень цен на нефть зависел только от товарных балансов, то сегодня он являются результатом денежной политики США и может принимать любой характер (от 143 до 39 долларов за баррель - пример 2008 года).
  • Газ. От цены на нефть формульно зависит и цена на природный газ, наш важнейший стратегический ресурс. Наш газ и наши газопроводы в Европу – это курица, которая несет нам «золотые яйца». Доля России в европейских поставках газа достигает 29% (а в некоторых странах и вовсе 100%), что позволяет нам диктовать ЕС условия по длинному перечню вопросов.
  • Нам нужно осознавать, что одна из причин текущего благоденствия РФ - это изоляция Ирана, нашего главного конкурента в поставках углеводородов в Европу. На самом деле Россия заинтересована в вялотекущем движении вокруг иранской ядерной программы. Поэтому мы строим АЭС в Бушере, что повышает вероятность сохранения санкций против Ирана, а значит, мы косвенно сдерживаем Иран в его стремлении возобновить поставки нефти и газа в Европу. Как ни странно, происламский Ахмадинежад был нам выгоден, поскольку его риторика лишала Иран европейского рынка углеводородов. А прозападный Рухани, наоборот, нам не выгоден, поскольку он добивается возвращения Ирана на этот рынок.
  • Всего, вместо России, Запад будет рассматривать трех, альтернативных поставщиков газа. Это Иран, Катар и Туркменистан. Чтобы не допустить появления новых игроков на рынке газа, Россия старается тормозить все проекты по строительству газопроводов из Средней Азии, Ирана или Катара. Внешняя политика России направлена на создание или обострение военных конфликтов в странах, через которые эти газопроводы должны проходить.
100 %

импортируемого на Украину газа сегодня идет из России

7.6 раз

во столько выросли разведанные запасы газа в Туркменистане за последние пять лет

  • Конечно, на Украине нет «бандеровцев», которые бы всерьез угрожали России, русскоговорящим украинцам или даже самим себе. На самом деле Путин выступает не против «бандеровцев», а против третьего энергетического пакета ЕС, который Украина должна будет исполнять в случае подписания ассоциации с ЕС. По этому пакету Газпрому будет фактически закрыт доступ к украинской газотранспортной сети, которая по сложности инфраструктуры, на минуточку, остается третьей в мире.
  • Чтобы впредь «ломать через колено» любое украинское правительство, шестью годами ранее Газпром переключил транзит туркменского, узбекского и казахского газа на себя. Лидер Туркменистана (крупнейшего поставщика газа на Украину в 2006 году) Ниязов внезапно умер от сердечной недостаточности, а новый туркменский президент Бердымухамедов переключил свой экспорт с Украины в Китай. Теперь весь импортируемый газа на Украину идет только из России. Таким образом, Украина стала «одновекторной», то бишь, полностью зависимой от нас.
  • Важно знать: самыми большими запасами природного газа обладаем не мы, а Иран. Крупнейшим мировым производителем газа являемся не мы, а США. Американская «сланцевая революция» снизила цену газа за пять лет в три раза (а наша цена, наоборот, выросла в два раза). В будущем эта разница в цене позволит американцам экспортировать сжиженный газ в Европу. Хотя это случится не так скоро.
  • Более близкий сценарий состоит в том, что США и ЕС снимают санкции против Ирана и Европа соглашается на строительство газопровода Южный Парс (из Ирана через Турцию) или реанимирует газопровод Набукко (из Азербайджана через Грузию и Турцию). Даже без Ирана, Запад может форсировать строительство Транскаспийского газопровода (по дну Каспийского моря) из Туркменистана в Европу, тем самым перекроет, как минимум, треть наших европейских поставок. К слову, сегодня Туркменистан обладает сопоставимыми с нами запасами газа, а их уровень вырос за последние пять лет в семь раз.
  • Помимо экономических санкций, вроде ареста активов или запрета IPO для российских компаний, Запад, вне сомнения, начнет строить новые газопроводы. В этом случае наше текущее положение сохранится ровно столько времени, сколько эти новые газопроводы будут строиться, т.е. три-пять лет. Дальше, ничего хорошего для нас не ожидается.
  • Еще раз: СССР погиб всего в течение шести лет господства низких цен на углеводороды.

Не во всякой игре тузы выигрывают!