Главный конкурент России


США и ЕС на самом деле не враги

Несмотря на многолетнюю риторику российских СМИ, направленную против США и ЕС, мы должны понимать, что с экономической точки зрения, они не только «не враги», они, наоборот, наши «друзья». Они – наши покупатели, без которых нам просто некуда девать свои углеводороды.

Российские запасы газа практически не растут почти 20 лет. В то же время, новые запасы, разведанные в мире за 12 лет, уже превышают наши запасы в два раза. Где сосредоточены эти новые запасы? Они сосредоточены в Иране, Катаре и Туркменистане.

20 лет

наши запасы газа не растут

2 раза

во столько новые запасы в мире превосходят наши

Мировые запасы газа, трлн. куб. м Мировые запасы газа, трлн. куб. м

Источник: BP Statistical Review of World Energy

Иран - наш главный экономический противник

Иран стал крупнейшей в мире страной по разведанным запасам природного газа. По этому показателю он обошел Россию еще три года назад.

Взирая на солнце, прищурь глаза свои и ты смело разглядишь на нем пятна

Разведанные запасы газа, трлн. куб. м Разведанные запасы газа, трлн. куб. м

Источник: BP Statistical Review of World Energy

США — крупнейший добытчик газа в мире

США обошли нас по объему добычи газа на 15%. У них рост производства связан с взрывным ростом добычи сланцевого газа.

Разведанные запасы газа, трлн. куб. м Разведанные запасы газа, трлн. куб. м

Источник: BP Statistical Review of World Energy

В долгосрочной перспективе Россия уже не станет №1 в мире в добыче газа. Более того, наша себестоимость будет выше, чем в США

Сегодня нас спасает от конкуренции с США только то, что сжиженный газ (LNG) из США пока не поставляется в Европу. Общий экспорт газа из США пока не превышает и 1 млрд. куб. м.

В США продолжается спор, мол зачем экспортировать газ с высоким содержанием этана (а содержание этана в сланцевых газах Луизианы и Техаса действительно выше, чем в российском газе примерно в 4-5 раз), когда можно переработать его в виде химических продуктов на заводах Dow Chemical, Chevron или ExxonMobil и экспортировать уже с высокой добавленной стоимостью готовую химию. Возможно, в итоге победит лобби из downstream (т.е. все, что после добычи газа ниже по производственной цепочке). Если американцы и будут поставлять LNG, то в основном на предварительно купленные на побережье Европы химические заводы.

Прирост в добыче газа с 2000-го по 2012 год, млрд. куб. м Статьи федерального бюджета на 2014 год

Источник: BP Statistical Review of World Energy

Иран наращивает добычу газа

Вернемся к Ирану. Пока с точки зрения существующих объемов добычи газа, Иран нам не конкурент: объем нашей добычи 3.7 раза превышает аналогичный показатель в Иране.

Но все дело в динамике. Добыча газа в Иране за последние десять лет увеличилась в два раза, тогда как в России – только на 3%.

Изменения нашего благосостояния так или иначе связаны с Ираном. Так в 1973 году после Исламской революции в Иране мировые цены на нефть взлетели в четыре раза - с 3 до 12 долларов за баррель (или с 17 до 54 доллара в ценах 2012 года).

Тогда в СССР пришли тучные годы «застоя» и мы начали пить Пепси-колу и курить сигареты Мальборо.

К сожалению для нас, Иран (несмотря на санкции, и, в сущности, без экспортных газопроводов) смог нарастить добычу газа на 100 млрд. куб. м. Т.е. почти настолько, сколько мы поставляем сегодня в страны ЕС.

К слову, экономические санкции против Ирана действуют до сих пор. Сохраняется запрет поставок продукции иранского ТЭК в США и Европу, а также запрет любых платежей через иранские банки и страховые компании.

2 раза

во столько увеличилась добыча газа в Иране за десятилетие

100 млрд. куб.

столько газа стал добывать Иран дополнительно

Мы — главные бенефициары от иранских санкций

Россия является главным бенефициаром от экономических санкций в Иране. Сегодня, во многом благодаря санкциям против Ирана, удерживается такая высокая цена на нефть. Иран же, несмотря на фантастические запасы газа, так и не может начать строительство газопроводов в европейском направлении.

Наше сотрудничество с Ираном в атомной энергетике (в т.ч. по строительству АЭС в Бушере) на руку России, поскольку успехи иранской атомной программы, так или иначе, ухудшают позиции Ирана на переговорах с Западом.

Нарушение Россией Будапештского меморандума (который гарантировал Украине целостность в обмен на отказ от ядерного оружия) будет стимулировать Иран продвигать свою атомную программу, что сохранит экономические санкции против него, что, в свою очередь, сохранит высокие цены на нефть.

и устрица имеет врагов!

Китай – основной покупатель иранской нефти

Основным покупателем иранской нефти сегодня является Китай. Именно Китай поддерживает шиитский Иран на плаву, в пику как Западу (и их суннитским друзьям из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ), так и России.

Китайцы ведут себя в точности, как в песне у Высоцкого про хунвэйбинов: «мы покажем крупный кукиш США и СССРу».

люби ближнего, но не давайся ему в обман

Иран взял курс на Запад

Для нас плохо не то, что Иран наращивает добычу газа, а то, что Иран изменил политический курс. Сегодня он идет семимильными шагами навстречу Западу.

В ноябре 2013 года Тегеран и шестерка договорились о частичной приостановке ядерной деятельности Ирана в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики. К реализации соглашения стороны приступили 20 января 2014 года, а до 20 июля 2014 года должно быть выработано общее соглашение и полностью сняты международные санкции в отношении Ирана.

5 %

всего столько добываемого газа экспортирует Иран сегодня

7.5 млрд. куб.

газа сегодня экспортирует Иран в Турцию

Из-за риторики Махмуда Ахмадинежада (предыдущего президента Ирана) против Ирана были приняты четыре резолюции ООН в 2006, 2007, 2008 и 2010 гг. Все эти резолюции были выгодны России, поскольку они сохраняли наше газотранспортное превосходство в Европе.

Хасан Рухани – нынешний президент Ирана является вполне прозападным человеком. Он получил учёную степень доктора философии в Каледонском университете Великобритании. Он владеет русским, арабским, французским, немецким и английским языками.

Рухани призывает к восстановлению дипотношений с США, разорванных после захвата в 1979 году заложников американского посольства в Тегеране. Он резко критикует Ахмадинежада, который, по его мнению, наносил большой вред стране безответственными и непродуманными заявлениями .

1 марта 2014 года Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна полностью откажется от производства ядерного оружия.

Новая политика Ирана полностью противоречит нашим интересам. Поскольку, как только будут сняты санкции, Иран сможет быстро нарастить добычу углеводородов.

бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые:
иначе такое бросание будет пустою забавою

Добыча и экспорт природного газа, 2012, млрд, куб м Добыча и экспорт природного газа, 2012, млрд, куб м

Источник: BP Statistical Review of World Energy

Судя по динамике производства, Иран сможет нарастить добычу газа на 130 млрд. куб. м газа в перспективе трех лет. Именно столько газа мы поставляем сегодня в Европейский Союз.

В последнее время активно наращивал добычу газа и Катар. Но с Катаром история другая – он ориентирован на продажу сжиженного газа (LNG). Сейчас он поставляет газ как в Европу (31 млрд. куб м), так и в Азию (66 млрд. куб м) и в будущем будет конкурировать с возможными поставками LNG из США.

130 млрд. куб м

газа скоро сможет добывать Иран дополнительно в ближайшем будущем

Иран пишем, Туркменистан в уме

Туркменистан, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан вполне смогут увеличить поставки газа в Европу, В документе ЕС об энергетической безопасности есть интересная таблица. Здесь четыре республики бывшего СССР рассматриваются как крупнейшие потенциальные поставщики газа в ЕС, хотя сейчас ни одна из них не поставляет газ в Европу вовсе.

Экспорт центральноазиатского газа в Европу

Сегодня ни Иран, ни страны Средней Азии физически не могут поставлять газ в Европу, поскольку у них отсутствует транспортная инфраструктура. В нынешних поставках газа в ЕС все зависит от газопроводов.

человеку даны две руки на тот конец, дабы он, принимая левою, раздавал правою