Говорим нефть, подразумеваем газ


Доля России в мировой добыче газа составляет 17.6%, а нефти – 12.8%. Несмотря на то, что наша доля в импорте нефти в Европу равна 45%, против 32% в импорте газа, мы утверждаем, что для нынешней России именно газ является стратегическим продуктом, обеспечивающее ей «энергетическое влияние».

Объяснение здесь простое. Нефть можно перевозить в танкерах (например, из Ирана в Китай), а газ (не сжиженный) – нет. В мире доля внешних поставок газа через газопроводы превышает 78%. Для транспортировки сжиженного газа в объеме российского экспорта нужна инфраструктура, сопоставимая по затратам со строительством газопроводов.

17.6 %

доля Росси в мировой добыче природного газа

12.8 %

доля России в мировой добычи нефти

Более того, нефтяные активы России распределены между десятком нефтяных компаний, в том числе частных, вроде Лукойла, Башнефти или Татнефти. Собрать эти активы под одну гигантскую Роснефть просто невозможно. Другое дело газ. Вся отрасль практически сосредоточена в руках Газпрома (Новатэк всерьез не рассматриваем, поскольку он аффилирован с кооперативом Озеро), и Кремль напрямую заинтересован в продвижении именно газового бизнеса.

Поставки газа опираются на нашу трубопроводную систему. Доля России в общих мировых поставках газа составляет сегодня 26%.

Контрактная цена на российский газ формируется, как правило, по формуле на основе котировок по альтернативным ресурсам (нефтепродуктам). Например, цена на природный газ для Украины между Газпромом и Нафтогазом рассчитывается на основании котировок газойля в Средиземном море (см. врезку).

Расчет цены на природный газ для Украины

Цена на природный газ для Украины

3 раза

во столько снизилась цена газа в США за пять лет

4 раза

во столько выросла цена российского газа в Европе за 10 лет

Наше лучшее время за последние 100 лет

Для России существующая мировая конъюнктура – лучшее время за последние 100 лет. В США из-за взрывного роста поставок сланцевого газа внутренняя цена газа снизилась в три раза за пять лет, тогда как цена нашего газа в Европе, наоборот, выросла в два раза.

Статистика по ценам на газ

Источник: BP Statistical Review of World Energy

Пороки входят в состав добродетели,
как ядовитые снадобья в состав целебных средств