Кто на самом деле уничтожил СССР


После 1913-го года для экономики РФ было всего два благоприятных периода: это середина 70-х и последние 12 лет (исключение – 2008-2009 гг). Оба этих «золотых» отрезка были сопряжены с высокими ценами на углеводороды.

Смеем утверждать, что не было тогда никакого «слабого Горбачева» или «слабого Ельцина», как и нет «сильного Путина» сейчас. Есть тренд цены на углеводороды, который предопределяет уровень благополучия России. Так, размер доходов федерального бюджета при Ельцине был условно 40 млрд. долл., а сегодня – более 400 млрд. долл. Вот и вся арифметика нашего «экономического чуда».

Средневзвешенная цена на нефть в ценах 2012 года, USD, барр. Статьи федерального бюджета на 2014 год

Источник: Platts

В условиях низких нефтяных цен СССР продержался всего шесть лет. Это при том, что СССР представлял собой достаточной закрытый внутренний рынок. Потребители слабо зависели от Запада, они не имели наличных долларов, пластиковых карт, «мерседесов» и «айфонов», а 270 млн. человек могли путешествовать только в пределах СССР - от Бухары до Таллинна. Бизнес не выходил на IPO, бизнесмены не покупали недвижимость в Лондоне и Испании, а Центробанк не размещал свои резервы в облигациях Минфина США. То ли дело современная Россия…

10 раз

во столько раз отличается размер бюджетных доходов эпохи Ельцина и эпохи Путина

55 %

импорта РФ из ЕС составляют машины и оборудование

А сколько в условиях санкций / низких цен на углеводороды сможем продержаться мы сегодня?

Иной певец подчас хрипнет