Сирия, Ю. Осетия, Абхазия, Крым - что общего?


Что объединяет военные конфликты в Сирии, Абхазии, Ю. Осетии, Нагорном Карабахе и даже противостояние в Крыму? Ответ простой: газопроводы, точнее территории под их возможное строительство.

Набукко - главный конкурент российским газопроводам в Европе. Баку-Тбилиси- Джейхан – реально действующая первая ветка Набукко. Помимо самого Набукко Газпрому более важно не допустить врезки в этот газопровод со стороны Ирана.

Транскаспийский газопровод позволит переключить поставки Туркменистана с китайского и российского направления в Европу (через Азербайджан - Набукко).

Южный Парс свяжет газоносное иранское месторождение Южный Парс с Турцией и далее с Европой.

Инфографика. Слайд 1.

Инфографика. Слайд 2.

Инфографика. Слайд 3.

Инфографика. Слайд 4.

Арабский газопровод: из Египта через Ливан и Сирию в Турцию и далее в Европу.

Катар- Европа: из Катара через Ирак, Сирию в Турцию и далее в Европу.

Конфликты в Сирии, Абхазии, Ю. Осетии и Нагорном Карабахе усложняют запуск газопроводов из Туркменистана, Азербайджана, Катара и Ирана. Мы не говорим, какова роль России в этих конфликтах,, Мы говорим, что если из-за этих конфликтов газопроводы в Европу не строятся, значит эти конфликты выгодны Газпрому.

Война в Сирии

Война в Сирии началась потому что, в начале 2011 года Б. Асад представил энергетическую стратегию Сирии политика четырёх морей», целью которой было создание энергетической сети, соединяющей Средиземное, Каспийское, Черное море и Персидский залив.

В частности через территорию Сирии планировали провести газопровод «Южный Парс», «Арабский газопровод» и газопровод IPC.

Газопровод Катар- Европа. Предполагалось, что этот газопровод тоже может пройти по территории Сирии. Катар и Турция предложили Европе снизить зависимость от российского экспорта, как альтернативу «проблемному» проекту Набукко.

Между Ираном, Ираком и Сирией было заключено соглашение на 10 миллиардов долларов о строительстве к 2016 году газопровода Трубопроводистан с гигантского иранского месторождения Южный Парс. Газопровод должен пересечь Ирак и Сирию и получить возможное продолжение в Ливан. Ключевой экспортный рынок: Европа. Помимо этого к Трубопроводистану планировали включит Арабский газопровод (AGP) из Египта в Триполи (Ливан) и газопровод IPC из Киркука в Ираке (неработающий с момента американского вторжения в 2003 году).

24.5 млрд. куб. м

газа сегодня поставляет Россия Турции по «Голубому потоку»

Конфликт в Крыму

Конфликт в Крыму, среди прочих, может иметь еще и «газовую» причину. На одной из карт указана альтернативная прокладка газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, но не через акваторию Турции, а через Крым. Не беремся утверждать, что этот вариант реален. Но теоретически можно представить, что после аннексии Крыма у нас испортятся отношения еще и с Турцией (из-за крымских татар) и Турция заблокирует Газпрому Южный поток в его первоначальной конфигурации (в турецкой акватории Черного моря).

Источник: интернет

Турция

Сегодня в Крыму живут 350 тыс. крымских татар. Эту диаспору всячески поддерживает Турция, утверждая, что Крым в течение четырех столетий являлся частью Османской империи. 17 марта 2014 г. Эрдоган заявил, что не намерен признавать референдум, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму, так как он противоречит международным нормам.

Конечно, Турция вряд ли откажется от газа, идущему по газопроводу «Голубой поток», зато точно заблокирует проект «Южный поток» через свою акваторию. В этом случае Россия «экономит» 20 млрд. долларов инвестиций обещанных Путиным годом ранее (см. далее).

в летнее время, под тенью акации, приятно мечтать о дислокации