Украина как труба в Европу


Почему Украина стала "одновекторной"

Л. Кучма любил говорить о «многовекторной» политике Украины. С точки зрения газа, речь шла не о связке «Европа – Россия», а о связке «Россия – Средняя Азия».

Раньше Украина поставляла газ из Узбекистана и Туркменистана транзитом через Россию. Причем о цене на газ для Украины всегда договаривались лично президенты этих стран.

Расцветом «многовекторной» дипломатии можно считать проект Белый поток, который был запланирован в рамках сотрудничества между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой (ГУАМ).

Украина: импорт природного газа, млрд. куб. м Украина: импорт природного газа, млрд. куб. м

Источник: BP Statistical Review of World Energy

Белый поток - возможный украинский газопровод из Азербайджана через Грузию в Европу в обход России. Трасса газопровода должна была проходить по дну Чёрного моря из Батуми на Украину. Впервые идея Потока была представлена украинскими чиновниками в 2005 году. По первоначальной концепции разработчиков, «White Stream» должен был стать главным энергетическим проектом блока ГУАМ. Источником газа должно было стать азербайджанское месторождение «Шах-Дениз». Туркмению предполагалось подключить лишь в среднесрочной перспективе. Пропускная мощность газопровода после подключения Белого потока к Транскаспийской трубе должна была составить 32 млрд. куб. м.

23 %

такова была доля России в поставках газа на Украину в 2006 году

450 долл. / тыс. м³

такая базовая цена российского газа заложена в действующем контракте для Украины

Украина могла снижать конечную цену газа в три раза

Поскольку доля российского газа в энергобалансе Украины до 2007 года составляла меньше четверти, Украина могла «играть» ценой импортного газа, а влияние России на ее экономику было незначительным.

Из-за такого баланса газа на Украине, наприме во время «первой газовой войны» 2006 года, цена российского газа в 230 долларов за тыс. куб м «превращалась» в итоговую для Украины цену в 95 долларов.

стоимость бесплатного питанияГазовая война 2006 года с Украиной. Глава Газпрома объявил, что страны заключили контракт на 5 лет, и по нему российский газ для Украины будет стоит 230 долларов за тысячу кубометров. Покупать его будет Rosukrenergo, чтобы затем по 95 долларов продать Украине. Разница в цене российского газа, получаемого Rosukrenergo от Газпрома , и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс Rosukrenergo газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения по цене 55-65 долларов за тысячу кубов.

После такого итога «первой газовой войны» Путин решил полностью замкнуть украинские поставки среднеазиатского газа на Газпроме. Работа по переключению транзита началась с Туркменистана, а внезапная кончина тогдашнего туркменского президента С. Ниязова ускорила этот процесс.

В результате сегодня доля России в украинском импорте газа составляет 100%. Обеспечив полный контроль над импортными поставками, Россия получила практически беспрепятственное влияние на экономику Украины.

Любое нынешнее правительство Украины теперь зависит от России, поскольку цена на газ для него может быть абсолютно любой. Более того, Путин начал оказывать жесткое давление на Украину, а цена газа стала главным «кнутом» Кремля на любых межгосударственных переговорах.

единожды солгавши, кто тебе поверит?