Вместо послесловия


Путин сильно «подставился», а Россию мягко загоняют в сценарий медленного развала страны. Мы нарушили Будапештский меморандум, по которому Россия вместе с США и Великобританией солидарно гарантировали территориальную целостность Украины. Это подрывает основы мироустройства, которые выстраивались в течение последних десятилетий. Ибо получается, что гарантии безопасности любой стране может дать теперь только атомное оружие.

Теперь Западу ничего не остается, как демонстративно агрессивно действовать против России, тем самым показывая потенциальным членам ядерного клуба, вроде Ирана, что все мировые договоренности продолжают действовать. Запад может сказать Ирану: «Вам не нужно создавать атомное оружие, мы показательно накажем Россию, т.к. она нарушила это равновесие, а с вас мы снимем все санкции. Взамен вы, вместо России, будете снабжать нас нефтью и газом, а полученные миллиарды будете инвестировать в наши корпорации и недвижимость, как это давно делают все суннитские шейхи Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта».».

К сожалению, агрессия России уже подтверждена всеми ведущими странами мира и международными организациями включая G-7, ОБСЕ, ООН и НАТО. Что означает статус агрессора? Он означает, что у остального мира «развязаны руки» для любой экономической «войны». А для «ответной» агрессии у Запада есть все юридические основания.

Подумайте, даже войну Запада в Ираке осудили не только Россия и Китай, но и еще члены НАТО вроде Франции и Германии, проголосовав против резолюции в Совбезе ООН. А сегодня нет ни одной страны в Совбезе, которая бы поддержала Россию. Ни одной страны! Даже Китай, который всегда голосует синхронно с нами, воздержался. Почему? Потому что, коли Россия - агрессор, значит она уже «вне закона».

Они «перемололи» Ирак, поскольку там сосредоточено 8.5% мировых запасов нефти или 20.2 млрд. т (у нас почти в 2 раза меньше - 11.9 млрд. т), они уничтожили Каддафи, поскольку в Ливии, там сосредоточено 3% мировых запасов нефти (6.3 млрд. т). Почему они не захотят сделать тоже самое в России? В мире стала торжествовать вселенская справедливость и не ведутся захватнические войны? Нет. В мире появилось настолько больше ресурсов, что за них прекратилась глобальная борьба? Тоже нет. В мире реально заинтересованы в «сильной» России? Снова нет!

Они смогут поделить Россию на кусочки, поскольку формально они будут делить ресурсы агрессора, который остался вне международного права. Как ни странно, бенефициарами от такого «дележа» будут все наши соседи, в первую очередь, Китай, Япония и страны Кавказа. После второй мировой войны Германию разделили на две части, а СССР, Польша, Франция, Югославия и Чехословакия аннексировали германские территории. Потому что Германия была вне закона.

Конечно, сегодня масштабная война или ядерный конфликт полностью исключены, значит, агрессоры организуют против нас войну экономическую. Один раз СССР уже «разобрали» на 15 независимых государств, благодаря такой войне. Такой же сценарий могут повторить и для России, но теперь вместо советских республик появятся «страны» вроде Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни или Хакасии.

Повторимся, Запад может включить сценарий уничтожения России, по аналогии с СССР. При таком сценарии, долгосрочных шансов противостоять Западу, к сожалению, у нас нет. Нам не позволяет противостоять наша экономика.

Мы медленно погибнем при санкциях против нашего нефтегаза, приносящих сегодня более 200 млрд. долларов в федеральный бюджет (а это не 20 млрд. долларов, как в середине 90-х). Мы также медленно погибнем при вытеснении нас с газового рынка Европы Ираном и/или Туркменистаном.

Для нынешней войны с Россией, Западу никакие ракеты не нужны. Для нынешней войны с Россией, Западу нужна цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель и газопровод в Европу из Туркменистана / Ирана в качестве «контрольного выстрела».