ФРС: современная механика денег


Как ФРС создает деньги

Механизм эмиссии ФРС в корне отличается от механизма эмиссии Банка России. «Отцы-основатели» ФРС предложили гениальную идею - эмитировать деньги через долг: ФРС эмитирует доллары для Минфина США под залог его казначейских бумаг.

В микроэкономике подобная модель называется «защита от кредиторов» (когда бизнес сам себя накачивает своими же долгами, что позволяет при банкротстве гарантированно сохранить собственные активы). Т.е. гипотетически, в случае «банкротства» американского госказначейства США, первой в очереди кредиторов будет сама ФРС. Это значит, финансовая система США всегда выстоит в случае давления из-вне. В брошюре «Современная механика денег», выпущенной Федеральным Резервным Банком Чикаго в 2009 году механизм создания денег в США выглядит так. Предположим, ФРС необходимо увеличить денежную массу на 100 долл. Для этого он производит операции «на открытом рынке»: покупает трежерис. Сумма, уплаченная им за бумаги, добавляется к банковским резервам.

0 %

такова норма резервирования ФРС для банковских депозитов меньше 14.5 млн. долл.

Банковский мультипликатор увеличивает стоимость денег на обратную величину от нормы резервирования. Сегодня при операции больше, чем в $103.6 млн. долл. коммерческий банк должен резервировать 10% депозита, больше 14.5 – всего 3%, а меньше этой суммы и вовсе 0%. Таким образом, банки США теоретически могут создавать любое количество денег в принципе.

Норма резервирования многократно увеличивает совокупные банковские депозиты. По большому счету не важно, где именно находятся деньги в каждый конкретный момент времени. Важно, что эти депозиты не исчезают - они находятся на тех или других текущих счетах банков все время. Когда ФРС эмитирует $100, у всех банков появляются дополнительные $100, которых ранее не было. При этом они не обязаны поддерживать $100 резервов под $100 обязательств; они обязаны сохранять уровень резервирования, например в 20%, т.е. достаточно $20 резервов. Оставшиеся $80 – «избыточные резервы», которые могут быть отданы в долг. Так, стадией за стадией, $100 (при норме резервирования в 20%) могут принести экономике $475 новых денег. Таким образом, согласно этому примеру, ФРС «печатает» всего 20% новых денег, а остальные 80% создаются банками.

Если предложение денег отстает от потребности экономики, ФРС включает «обогреватель» – комитет по открытому рынку (FOMC) снижает базисную учетную ставку процента и выкупает у банков трежерис, вбрасывая в обращение доллары. Напротив, если предложение денег чрезмерно (угроза инфляции), то ФРС включает «холодильник» – базисная учетная ставка повышается, на свободный рынок выбрасываются государственные облигации.

Минфин США ежегодно уплачивает проценты держателям трежерис. Например, в 2011 году сумма выплат процентов по казначейским облигациям составила 454 млрд. долл. Согласно плану Полсона, ФРС могла платить проценты американским банкам за то, что они оставили на хранение в Системе часть «излишних резервов». Сумма таких резервов выросла с нуля в 2008 г. до 1.5 трлн. долл.

Еще нужно сказать об операциях carry trade: ФРС одалживает банкам доллары, на которую те покупают у нее же трежерис.

ФРС де-факто является негосударственной организацией

Федеральная резервная система - парадоксальная структура, несмотря на то, что она выполняет государственные функции, ее собственниками являются частные структуры. ФРС состоит из трех частей: центрального Совета Управляющих, 12-ти Федеральных Резервных Банков и Комитета по Операциям на Открытом Рынке (Federal Open Market Committee).

Geographic boundaries

Официально ФРС принадлежит 12 федеральным резервным банкам, учрежденным Конгрессом, но организованным как частные корпорации. Резервные банки выпускают акции. Эти акции приносят фиксированный доход – до 6% годовых. Единственным постоянным представителем в Комитете по открытым рынкам является представитель от Нью-Йорка, в то время как остальных участников каждые 2- 3 года меняются. Коммерческие банки- акционеры не имеют права голоса при принятии решений федеральными банками, их паи нельзя продавать и использовать в качестве залога.

Управляющие ФРС могут назначаться сроком на 14 лет с правом продления полномочий. Напомним, Президент США избирается сроком на 4 года, а максимальный срок его пребывания в должности составляет 8 лет. Как говорится, президенты приходят и уходят, а руководители ФРС остаются. Например, Алан Гринспен занимал пост в течение 19 лет. Справедливости ради, нужно сказать , что правом руководить ФРС 14 лет пользовались не все руководители. Например, Бен Бернанке «служил» менее 8 лет, а Джордж Миллер (1978-1979) - вообще меньше года и т.д. В настоящее время в ФРС задействовано 40% всех банков и кредитных союзов на территории США (примерно 5,6 тыс. юридических лиц). Приобретение акций на сумму, равную 3% от их капитала, является официальной обязанностью каждого банка-члена ФРС. Взамен банки получают право займов в резервных банках ФРС.

В 1982 году суд центрального округа штата Калифорния вынес постановление по делу «Джон Льюис против Соединённых Штатов», в котором определил, что федеральные резервные банки, входящие в структуру ФРС, не являются учреждениями, к которым могут быть предъявлены иски частных лиц по закону об исках к государственным организациям и служащим.

Л.Бейтс: «Федеральный резерв обладает большей властью, чем президент, Конгресс и суды, вместе взятые. Эта организация определяет, какой должна быть прибыль юридических и частных лиц, находящихся в юрисдикции США, распоряжается внутренними и международными платежами страны, является крупнейшим и кредитором правительства.».

Если подходить придирчиво к юридическим тонкостям функционирования ФРС, то США, по сути, не имеет собственных денег. Чтобы приобрести национальную валюту, правительство США выпускает облигации, а ФРС дает доллары в долг государству путем покупки его облигаций. Далее государство выкупает свои облигации, а деньги с процентами возвращает ФРС. Основной статьей дохода ФРС является сеньораж – разница между номиналом денежных знаков и себестоимостью их изготовления. ФРС получает прибыль не только от продажи долларовых банкнот правительству США, но и от процентных выплат по облигациям казначейства, доходов от платежных операций и операций с ценными бумагами.

14 лет

на такой максимальный срок могут избираться управляющие ФРС

8 лет

на такой максимальный срок может избираться президент США