Кипр: как это было


Кипр являлся крупной «налоговой гаванью» в Европе. К тому же Кипр считался крупнейшим прямым инвестором в экономику России. Интересы России и Кипра были настолько переплетены, что, говорили - «Кипр мог бы стать еще одним регионом России». На Кипре развивался в первую очередь оффшорный и банковский бизнес. Сумма вкладов в банках Кипра превышала 835% ВВП. Сначала кипрские банки понесли убытки в связи с проведением крупных списаний по греческим облигациям (до 24 % от ВВП). Потом в середине 2012 года киприоты попросили у «Евротройки» финансовую помощь в 17 млрд. евро, однако Тройка согласилась лишь на 10 млрд. В ноябре 2012 года Der Spiegel напечатал секретный доклад Федеральной разведслужбы Германии, в котором указывалось, что финансовая помощь Евросоюза, будет полезна лишь «русским олигархам», хранящим на счетах в кипрских банках 26 млрд. долл. США. В марте 2013 года ЕС предложил Кипру ввести единовременный налог на все банковские вклады. До 100 тысяч евро - 6,75%, а свыше 100 тысяч евро – 9,9%.

В последующие дни все банки страны приостановили свою деятельность, не производились электронные переводы, а из банкоматов была извлечена вся наличность. Министр финансов Кипра заявил, что потери незастрахованных вкладов могут достигнуть 40%, а в Laiki Bank - 80%. Крупнейший банк страны (Bank of Cyprus) решено было реструктурировать, а второй по величине банк страны (Laiki Bank) - ликвидировать.

27 марта спецрейсом из Франкфурта-на-Майне в Ларнаку, Кипр было привезено 5 миллиардов свеженапечатанных евробанкнот для удовлетворения спроса страны на наличность. 2 апреля 2013 года министр финансов Кипра Михалис Саррис ушёл в отставку.

В итоге, Кипр получил 10 млрд. евро от Евросоюза и Международного валютного фонда в обмен на ликвидацию второго по величине банка страны, списание задолженности банков кредиторами в частном секторе и частичное изъятие вкладов на сумму свыше 100 тыс. евро.

26 млрд. долл.

якобы хранил российский бизнес на Кипре

Russian first TV channel

Новости 18 марта 2013 года

Резко негативную оценку планам кипрских властей дал Владимир Путин. Он считает, что введение на Кипре подобного налога на вклады станет несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. В Минфине говорят, что введение разового налога на депозиты на Кипре может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны. Глава ведомства Антон Силуанов сказал "Интерфаксу", что действия Еврогруппы предприняты без обсуждения с Москвой, и теперь Россия думает, что делать с кредитом, выданным Кипру в 2011-м. Тогда республика получила два с половиной миллиарда евро сроком на 4 с половиной года, и Кипр просил пролонгировать его на 5 лет. "Банки - это кровеносная система любой экономики. Мы должны помнить негативные последствия прежних лет или негативные последствия кризисов прежних лет, например, 1998 года, когда рухнула вся банковская система. Мы, конечно, такого допустить не можем, потому что за банками стоят не только предприятия реального сектора экономики, за банками стоят миллионы вкладчиков - граждан РФ».

Согласно якобы первоначальной договоренности в ЮКОСе М. Ходокровский видел в качестве партнеров ExxonMobil (Рокфеллеры). Но затем инициативу перехватил BP (Ротшильды), который в конечном итоге и получил 19.75% в Роснефти - крупнейшей в мире по объему добычи публичной нефтяной компании. Участие ВР в капитале Роснефти, среди прочего, означало, что англичане, по сути, согласились с "разгромом" ЮКОСа.

Основные платежи со стороны Роснефти по сделке с ТНК-ВР должны были идти 18 ноября 2013 года якобы через кипрские оффшоры. Общая сумма платежа составляла… почти 28 млрд. долл. В этот день финансовые власти Кипра заявили о приостановлении всех платежей внутри страны. Это решение в буквальном смысле переполошило Кремль. В тот же день В. Путин выступил с грозным обращением к властям Кипра по Первому каналу. Киприоты дали гарантии по прохождению платежей, и те были проведены на следующий день 19 ноября (с датой валютирования – 20 ноября).

Пример Кипра показывает, как США могут наказать страну, которая играет «не по правилам». Для нахождения и наказания «проштрафившихся» у США имеется целый арсенал – от контроля платежей по пластиковым картам и «свифтовкам» до контроля за любыми «налоговыми агентами» за пределами США.

28 млрд. долл.

якобы переводила Роснефть по сделке ТНК-ВР через кипрский оффшор