Наши налоги не соответствуют сути экономики


Во всех странах, живущих за счет нефти, созданы лучшие условия для не сырьевого бизнеса. Там доля налогов к ВВП колеблется от 1.4% (в ОАЭ), до 6.1% (в Нигерии). Низкие ставки налогов увеличивают занятость населения в не нефтяных секторах. В ОАЭ например, любой иностранец может открыть нерезидентный бизнес. Ему предоставят удаленный юридический и финансовый сервис, а налогообложение будет практически нулевым. В России же налоговая нагрузка не соответствует нефтяной модели экономики (доля налогов к ВВП – 29.5%). Она, к примеру, в шесть раз выше, чем в Саудовской Аравии и почти в 21 раз выше, чем в ОАЭ. Скажете, в странах ОПЕК ниже социальная нагрузка, т.к. там ниже численность населения? Но ведь в Китае и Индии налоговая нагрузка на экономику тоже в 1.8 раз ниже, чем у нас. Даже в США, Беларуси и Украине, она ниже, хотя их бюджеты не зависят от нефтяных сверхдоходов.

Доля налоговых поступлений к ВВП, 2012, %

Доля налоговых поступлений к ВВП, 2012, %
Источник: Heritage Foundation
в 6 раз

налоговая нагрузка на экономику в РФ выше, чем в Саудовской Аравии

в 21 раз

налоговая нагрузка на экономику в РФ выше, чем в ОАЭ

в 1.8 раза

налоговая нагрузка на экономику в РФ выше, чем в Китае

По данным (ОЭСР) Government at a Glance 2013 в России приходится 102 чиновника на 10 тыс. человек. Для сравнения, в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тыс. человек.

В России почти две трети налоговых поступлений страны зависят от продажи углеводородов. По сути, на нефтяной ренте выстраивается неэффективное государство, которое обросло неподъемными расходами. Бюджетные расходы с конца 90-х выросли в 10 раз, (с 40 до 400 млрд. долл.). Сегодня страна содержит на 40% больше чиновников на душу населения, чем СССР. Доля всех госслужащих составляет 30.6% от занятого населения. В частном секторе занято всего 53 млн. человек. Они, в свою очередь, содержат примерно 90 млн. бюджетников, включая 22 млн. госслужащих, 40 млн. пенсионеров и 27 млн. детей (13 млн. из числа пенсионеров и детей – инвалиды), а также 1 млн. безработных. При этом зарплата в частном секторе растет медленнее, чем в государственном. А быстрее всего она растет у полицейских и сотрудников спецслужб…

Как изменились зарплаты и минимальный размер оплаты труда за 12 лет