Patriot Act + FATCA = полный контроль


Patriot Act легализовал возможность следить за всеми

Мониторинг «свифтовок» и данных по пластиковым картам обеспечивает контроль платежей на первичном уровне. Кроме этого, в США уже созданы более сложные системы контроля и анализа, которые, например, позволяют построить всеобщий граф активности любого человека или любой компании. Для этого мониторятся все базы, которые стали доступны спецслужбам после Patriot act. Также в системах используются программы распознавания лиц «на лету» с камер видео-наблюдения.

Почему мы говорим об этом?

Потому что держать спецслужбы США за идиотов не получится. Например, сообщение о продаже господином Тимченко крупнейшего трейдера российской нефтью Gunvor своему шведскому коллеге Т. Торнквисту может быть ориентировано только на российскую публику. Для специалистов, такое сообщение - это «детский лепет на лужайке». Даже если по документам будет значиться, что Gunvor принадлежит гражданину Швеции, службы США легко установят бенефициаров от деятельности компании через характер её расходов. И тогда Г. Тимченко точно не сможет «рассчитаться за операцию жены» корпоративной картой.

Palantir - стартап, в который вложено около $650 млн, причём первым инвестором был венчурный фонд InQ-Tel, созданный ЦРУ. Сейчас решения Palantir установлены и используются в ЦРУ, ФБР, Министерстве обороны США, ВВС США, Корпусе морской пехоты США, департаментах полиции Лос- Анджелеса и Нью-Йорка. Их применяют в JPMorgan Chase и в Bank of America. Palantir Technologies представляют собой не столько средство автоматической обработки данных, сколько инструмент аналитика. Они комбинируют информацию из множества источников, преобразуют их в сложную структуру, отражающую скрытые и явные связи между анализируемыми объектами (например, людьми или компаниями), и преподносят их в наглядном виде. Когда поступают новые сведения, построенная структура немедленно корректируется. При необходимости аналитик может проследить происхождение любых фактов, которые использовала система. Система позволяет оценивать каждую транзакцию как часть «общего паттерна активности». Такой подход позволил аналитикам увидеть целые сети подозрительных эккаунтов и уже целенаправленно сфокусироваться на структурах, упущенных обычным компьютерным анализом.

650 млн. долл.

получил стартап Palantir от фонда ЦРУ за создание системы анализа деятельности компаний и людей

Palantir

Мониторинг банков со стороны США

Во врезке Вы найдете пример того, в какой форме США требуют объяснений по поводу совершенных европейскими банками платежей. Благодаря «сливу» от Викиликс, мы видим, как именно Минфин США формулирует «озабоченность», в данном случае, например, австрийскому агентству по финансовым операциям FMA. Для нас здесь интересны сообщения по поводу белорусского Приорбанка и Raiffeisen Investment Holding / Росукрэнерго (посредник в поставках газа между Украиной и Россией в 2005- 2009 гг).

Согласитесь, стилистика запросов со стороны США крайне интересна. Не менее любопытнее и стиль ответов: европейцам явно не нравится, насколько сильно вмешиваются США в их работу, но, ничего поделать с этим не могут.

Если Минфин США устанавливает нарушения со стороны любых не американских банков, он спокойно накладывает на них штрафы. За последние три года Минфин США наложил на европейские банки штрафов на общую сумму почти 12 млрд. долл.!

Началось все со швейцарского банка UBS, который был обвинен США в сокрытии средств американских налогоплательщиков.

Вашингтон взломал хваленую банковскую тайну Швейцарии, а UBS заплатил США 780 млн. долл. штрафа. Этот штраф послужил прецедентом: после этого швейцарские банки за налоговое укрывательство штрафовались властями США неоднократно.

Британский HSBC согласился выплатить 1.9 млрд. долл. штрафа за «сотрудничество с наркомафией в Мексике». Газета The Telegraph привела данные, согласно которым только в 2007–2008 годах через различные структуры этого банка в Мексике в США были переведены 7 млрд. долл. В 2012 году США также «проверили» Deutsche Bank, подозревая его в нарушении экономических санкций против Ирана, Сирии и Судана. Расследование еще идет, и немцам грозит многомиллиардный штраф.

S E C R E T SECTION 01 OF 03 VIENNA 000515 SIPDIS STATE FOR EUR/AGS – WEYGANDT NSC FOR EUROPEAN DIRECTORATE – WILSON E.O. 12958: DECL: 02/15/2016 TAGS: PARM PREL EFIN MNUC KCRM KTFN KNNP AU SUBJECT: USG CONCERNS OVER AUSTRIAN BANKING OPERATIONS S E

A. (S/NF) Озабоченность правительства США: после того, как США наложили санкции на Banco Delta Asia (BDA), появилась информация, что Северная Корея в октябре 2006 г. перевела из BDA в Creditanstalt несколько миллионов евро (см. исх. D). (S/NF) Ответ правительства Австрии: ххххх подтвердил информацию, содержащуюся в исх. С, согласно которой у FMA нет никаких свидетельств, что BDA когда либо имел корреспондентский счет в BA/CA. В действительности был один перевод на сумму 7 млн евро от торговой фирмы в Макао через Банк Китая и Дрезднер банк, которую BA/CA перечислил в Сбербанк в Москве.

B. (S/NF) Озабоченность правительства США: один из лидеров преступного мира Семен Могилевич, вероятно, использовал RZB и его «дочку» Raiffeisen Investment Holding AG (RIAG) в качестве прикрытия для легализации контролируемой им газовой компании РосУкрЭнерго (РУЭ). Два высших должностных лица RIAG ежегодно получают от РУЭ 360 000 евро каждый за оказание «консультационных услуг». «По нашей оценке, эти выплаты являются взятками RIAG с тем, чтобы он и дальше служил прикрытием для Могилевича» см. исх./ D).

(S/NF) Ответ правительства Австрии: ххххх согласился, что непрозрачность газовой сделки стала предметом серьезных политических разногласий на Украине и в России. FMA “испытывает неловкость» из-за того, что австрийский банк оказался в центре клубка противоречий. FMA, продолжал ххххх, провела «интенсивные обсуждения» с RZB/RIAG, однако не нашла никаких противозаконных деяний. Что же касается выплат по 360 000 евро высшим руководителям RIAG, то, по утверждению ххххх, выплаты на имя четырех членов Координационного совета RIAG перечислялись напрямую в RIAG на счет, доступа к которому нет ни у одного из руководителей банка.

C. (S/NF) Озабоченность США: RIAG принадлежит 61% акций Приорбанка – крупнейшего банка Белоруссии, принадлежащего иностранному капиталу. Приорбанк поддерживает тесные связи с режимом Лукашенко (см. исх. D). (S/NF) Ответ правительства Австрии: ххххх отметил, что Raiffeisen много лет активно работает на рынках Восточной Европы, одни из которых более продвинуты с точки зрения демократии, другие менее. По мнению Raiffeisen,позитивное воздействие на недемократические страны оказывала именно коммерческая вовлеченность Запада, а вовсе не изоляция (см. исх. А). Он подчеркнул также, что13,5% акций Приорбанка принадлежат МБРР.

А. (S/NF) Озабоченность правительства США: от банков США с конца 90-х гг. поступило 75 и 217 сообщений о подозрительной деятельности банков BA/CA и RZB соответственно. Некоторые транзакции осуществляются с привлечением подставных компаний, используемых криминальными группировками (см. исх. D).

(S/NF) Ответ правительства Австрии: ххххх сказал, что , по мнению FIU,с конца 90-х гг. количество сообщений о подозрительной деятельности, особенно в отношении BA/CA, не может быть столь высоким. В RZB считают, сказал ххххх, что подавляющее большинство таких сообщений его клиринговых операций в долларах в Восточной и Центральной Европе. Ххххх добавил, что представители австрийского министерства финансов встречались с руководством BA/CA и RZB в целях донести до них суть обеспокоенности США.

12 млрд. долл.

на такую сумму были оштрафованы европейские банки властями США за последние три года

Старейший банк Швейцарии Wegelin (основан в 1741 году) был заподозрен в том, что в нем было более 100 американских клиентов, державших на тайных счетах предположительно 1,2 млрд. долл. После состоявшегося суда представители банка Wegelin согласились на выплату в штрафа 57,8 млн. долл. Банкиры вынуждены были объявить, что финансовое учреждение перестанет существовать как банк. Примечательно, Wegelin (в отличие от крупных швейцарских банков) вообще не имел никакого бизнеса на территории США и был уверен в своей безопасности.

Проверки в связи с аналогичными обвинениями США ведут также в отношении ABN Amro, Barclays, Credit Suisse, Lloyds и ING.

Департамент по финансовым услугам США предъявил обвинения британскому Standard Chartered Bank, в том, что он проводил средства через свое нью- йоркское подразделение в интересах иранских финансовых клиентов, включая Центральный банк Ирана и находящиеся под государственным контролем Bank Saderat и Bank Melli. В центре скандала были так называемые транзитные платежи (U-Turns), при которых средства не исходили из Ирана и не попадали в эту страну, но в интересах иранцев перемещались между британскими и ближневосточными банками. «Банк составлял схемы с правительством Ирана и скрыл от регуляторов около 60 тыс. секретных транзакций на сумму, по меньшей мере, 250 млрд. долл.» - сообщили регуляторы США, потребовав от банка выплаты штрафа в размере 667 млн. долл.

Британский банк Barclays согласился выплатить 453 млн. долл. штрафа за манипуляции со ставкой межбанковского кредитования LIBOR и с ценами на электроэнергию в Калифорнии. Махинациями со ставкой LIBOR занимались крупнейшие европейские (в первую очередь британские) банки. Расследование было начато в 2008 году и, помимо Barclays, коснулось Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, Citigroup, HSBC, UBS и Deutsche Bank. При этом, Barclays стал первым банком, который признал свою ответственность.

Поистине беспрецедентным по сумме стал штраф для французского BNP Paribas. BNP Paribas признал себя виновным нарушении санкций США и согласился заплатить 8.97 млрд. долл.! Крупнейший банк Франции, признался, что провел запрещенных операций с 2004 по 2012 с участием Судана, Ирана и Кубы на сумму 9 млрд. долл. Банку запретили на один год проводить клиринговые операции в США, а также потребовали уволить 13 ключевых руководителей. Интересно, что изначально власти США грозили 10-миллиардным штрафом, но глава МИД Франции Лоран Фабиус называл эту сумму неприемлемой, хотя в итоге французы согласились на 9 млрд. долл.

9 млрд. долл.

составил штраф банка BNP Paribas, предъявленный регуляторами США

РОССИЯ И FATCA. Сначала от ряда российских ведомств были получены радикальные ответы, отрицающие возможность исполнения положений американского закона - из соображений суверенитета. Однако Федеральный закон № 97-ФЗ внес нужные изменения для выполнения существенных требований FATCA. Российские налоговые органы получили право запрашивать у российских банков информацию по счетам нерезидентов и передавать эту информацию за границу на основании международных договоров.

FATCA: мировая налоговая инспекция

В 2010 году в США был принят закон «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA). Согласно этому закону все банки и финансовые организации других стран обязаны выполнять, на минуточку, функции агентов налоговой службы США.

Основная заявляемая цель FATCA - предотвращение уклонения физических и юридических лиц США от уплаты налогов.

В соответствии с FATCA, иностранные банки и финансовые институты должны будут искать и устанавливать у себя держателей счетов, являющихся гражданами США, и предоставлять Службе внутренних доходов США балансы, отчеты по счетам и иную запрошенную информацию, а в случае отказа американские регуляторы будет удерживать 30% налог на любые доходы таких банков от источников в США, в частности от платежей, которые будут проходить через корреспондентские счета в американских банках, и последующее перечисление в казну США.

Граждане США - держатели таких иностранных счетов или активов, в соответствии с законом должны подавать вместе со своими налоговыми декларациями Форму 8938, если величина их средств или стоимость активов превышает $50 000. В случае сокрытия требуемой информации, такие лица могут быть подвергнуты штрафу в размере 40% от утаенной суммы или стоимости сокрытого актива. В марте 2013 года налоговая служба США заявила, что намерена искать своих должников по всему миру и рассчитывает получить 5 млрд. долл. в качестве штрафов с укрывающих их иностранных банков. Первые банки в списке расположены в Индии, Израиле, Гонконге и Сингапуре.

30 %

от доходов, полученных в США, будут изъяты у неамериканских банков за сокрытие информации по закону FATCA