Развенчание всех мифов


Конспирологи путают причину и следствие

Все свои выводы конспирологи делают на основе допущений о наличии связей между игроками (например, между Ротшильдами и ФРС), которые якобы приводили к согласованным действиям этих игроков. Причем, для конспирологов ключевым фактом, «который все объясняет» являются даже не данные по собственности (у них этих данных попросту нет), а сведения о том, кто, где и с кем работал вместе или находился рядом. Мол, если Дж. Пибоди работал в Банке Англии, значит-де, он работал на Ротшильдов. А если он потом вел бизнес вместе с Дж. П. Морганом, значит, Морган тоже работал на Ротшильдов. Отсюда «вывод»: «Морганы - под Ротшильдами». Или вот, Дж. Рейтер (основатель агентства Reuters) - родился во франкфуртском гетто, недалеко от дома Ротшильдов. Отсюда «вывод»: Thomson Reuters контролируется Ротшильдам. И так далее. Примерно так «рассуждают» примитивные конспирологи.

Давайте, ради забавы, натянем эту «логику» на ситуацию в современной России. Например, можно сказать, что «суверенный демократ» В. Сурков, является не человеком В.Путина, а человеком М. Фридмана, лишь потому, что он в свое время работал в Альфа-банке. Или еще смешнее: он является человеком М. Ходорковского, поскольку до Альфы он работал еще в Менатепе, а в конце 80-х он вообще был телохранителем МБХ. А теперь зададим себе вопрос: а как же вел себя «человек Фридмана/Ходорковского» во время продажи ТНК или во время разгрома ЮКОСа? Какова была его позиция по поводу ареста Ходорковского? Комментарии излишни.

Исходя из «логики» конспирологов, можно, также утверждать, что предыдущий президент РФ, Д. Медведев, является не «человеком Путина», для которого он любезно произвел «рокировку», а человеком … Захара Смушкина, владельца компании Илим Палп. Почему? Потому что Д. Медведев в свое время работал юристом в Илим Палп. Ну и так далее в этом духе... Вам не смешно?

Просто для справки, посмотрите выдержки из биографий крупнейших американских чиновников, по совместительству крупнейших американских бизнесменов.

    Американская "дрим тим"
  • Нельсон Олдрич Рокфеллер - 41-й вице- президент США;
  • Джордж Шульц - Глава Минфина США, Госсекретарь, президент Bechtel;
  • Дик Чейни – вице-президент США, президент Halliburton;
  • Джордж Буш старший - директор ЦРУ, президент США, владелец нефтяной компании Zapata Corp;
  • Кондолиза Райс - Госсекертарь США, член совета директоров Chevron Corp и Hewlett-Packard;
  • Гэнри Полсон - президент Goldman Sachs, министр финансов;
  • Ален Даллес – глава ЦРУ, Госсекретарь. Его брат, Джон -владелец United Fruit Company;
  • Тимоти Гайтнер - 75-й министр финансов США, его тесть - вице-президент в Ford Motor Co;
  • Роберт Гейтс - директор ЦРУ, министр обороны, член совета Fidelity Investments;
  • Генри О'Нил - 72-ой министр финансов , президент International Paper;
  • Роберт Макнамара - министр обороны США, президент Всемирного банка, президент Ford Motor Co;
  • Каспар Уайнбергер - министр обороны США, директор Bechtel;
  • Роберт Рубин - 70-й министр финансов США, CEO в Goldman Sachs;
  • Майкл Хайден - директор АНБ, директор ЦРУ, член совета директоров Motorola Solutions;
  • Майкл Блумберг –108-й мэр Нью-Йорка, занимает 10-е место в списке Forbes, владелец агентства Bloomberg;
  • Дональд Рамсфелд , дважды министр обороны, генеральный директор General Instrument Corporation и Searle (была куплена Monsanto);
  • Уильям Перри - министр обороны США, основатель ESL Inc., директор инвесткомпании Hambrecht & Quist;
  • Фрэнк Карлуччи - министр обороны США, управлящий в General Dynamics и Westinghouse;
  • Джеймс Шлезингер - директор ЦРУ, министр обороны, министр энергетики, старший советник в Lehman Brothers;
  • Альберт Гор - вице-президент США, член совета директоров Apple Inc., советник в Google;
  • Пол Волкер - зам.министра финансов США, председатель ФРС, глава совета Rothschild Wolfensohn Co.

Частным «владельцем» ФРС может стать любой банк в США

Может для Вас это будет открытием, но не только банкиры с острова Джекилл могли стать «владельцами» ФРС. На самом деле, любой частный банк, соответствующий требованиям ФРС, может сегодня стать членом (акционером) местного регионального отделения резервного банка. Сегодня в структуру ФРС примерно 40% всех банков и кредитных союзов на территории США. По состоянию на 31 октября 2014 года, «акционерами» ФРС являются 1710 организаций: 1137 национальных банков, 49 Федеральных банков и агентств, 63 трастовых банка и 461 федеральных сберегательных ассоциаций. Полные списки банков-акционеров ФРС опубликованы на сайтах региональных отделений ФРС, Вы можете найти эти данные в открытом доступе

Причем, «акционерами» ФРС выступают также иностранные банки, работающие на территории США. Например, среди них Вы найдете банки стран, мягко говоря, не совсем дружественным США. Сообщите конспирологам, что банки Бразилии, Иордании, Пакистана, Китая также являются «сообщниками в мировом заговоре».

Источник: ФРС

Банки-члены в свою очередь делятся на 2 группы. National banks - банки, которые получают чартер от федерального правительства. Эти банки по закону обязаны быть членами ФРС. State-chartered banks - банки, которые получают чартер от властей штата. Эти банки могут быть членами ФРС, а могут и не быть. Для них членство в ФРС дело сугубо добровольное. Банки-члены ФРС юридически обязаны подписаться на акции их региональных федеральных резервных банков в размере 6 процентов от их капитала, причём 3 процента должны быть выплачены сразу, а ещё 3 должны быть выплачены по первому требованию совета управляющих. За эти акции они ежегодно получают фиксированные дивиденды в размере 6 процентов, и также имеют право принимать участие в выборе членов (класс А и класс В) совета директоров резервных банков. Каждое региональное отделение имеет собственный совет управляющих, состоящий из 9 членов и разбитый на классы A, B и C, по три человека в каждом:

  • три управляющих класса A выбираются банками-членами ФРС из числа собственных представителей (один от крупных банков, один от средних, один от малых);
  • три управляющих класса B выбираются банками-членами ФРС из числа людей, не работающих в банковской системе (один от крупных банков, один от средних, один от малых). Ни один из управляющий класса В не может быть должностным лицом любого другого банка;
  • три управляющих класса C назначаются советом управляющих ФРС. Также как и управляющие класса В, они не имеют права быть должностным лицом любого другого банка.
Источник: ФРС
1710 организаций

являются сегодня «акционерами» ФРС

69 % конгрессменов

нижней палаты в 1913 году проголосовали за закон о федеральном резерве

Центробанки запада – это не «частные лавочки»

С начала своего основания почти все центральные банки имели статус не государственных (частных) акционерных обществ. Но в 30-40-е годы 20-го века, все крупнейшие Центробанки мира были национализированы. Например, Банк Канады - в 1938 году, Банк Японии - в 1942 году, Банк Франции - в 1945 году, Банк Англии - в 1946 году. В Италии, Бельгии и Швейцарии наряду с государственной собственностью присутствует частный капитал: в Швейцарии 43% национального банка принадлежит частным лицам, а 57% - кантонам, в Италии в капитале ЦБ участвуют помимо банков еще страховые компании.

Кеннеди не подписывал приказ о полноценной эмиссии

Никакого отношения полноценная эмиссия долларов в экономику США к приказу Дж. Кеннеди №1110 не имеет. Эмиссии банкнот малого достоинства казначейства (United States Note) производились регулярно до и после приказа, начиная с 1862 г. - в 1928, 1953, 1963 и 1966 годов. Последняя такая «эмиссия» была после убийства Кеннеди, причем номинал купюр в ней был не $5, а $100. Год, обозначенный на купюре, это не год фактического выпуска купюр, а образец купюры от такого-то года.

Ротшильды не так влиятельны

Сегодня N M Rothschild & Sons - частная компания, которая насчитывает 50 офисов по всему миру. Ее финансовые показатели более чем скромные: активы – 4,5 млрд. фунтов стерлингов, чистая прибыль – 25 млн. фунтов стерлингов (данные Fitch Ratings -2010 год). Надо сказать, что в США у банков, возможно входящих в орбиту Ротшильдов, не все так гладко в отношениях с финансовыми регуляторами. Так, Минфин, Минюст и пр. регуляторы обвинили банки HSBC и Standard Chartered в незаконных операциях с Ираном, в связях с террористами, торговцами оружием, наркотиками и с коррупционерами. В результате обвинений Standard Chartered выплатил штраф в размере 667 млн. долл., а HSBC – 1.9 млрд. долл. Также, Федеральная комиссия по регулированию энергетики США обязала Barclays выплатить штраф за манипулирование ценами на электроэнергию в штате Калифорния, а Минфин США – штраф за сговор по манипулированию ставкой LIBOR (см. далее). Общая сумма штрафа Barclays составила 453 млн. долл. Итого, только за последние три года «банки Ротшильда» были оштрафованы американцами на 2 млрд. долл.

Вот скажите, было бы это возможно, если бы Ротшильды были столь влиятельны, как о них говорят конспирологи? Если еще сомневаетесь, представьте на миг, что в России миллиардный штраф правительство выписало, например, Газпрому или Роснефти…

Мифы о Ротшильдах и ФРС

1. «Майер Амшель Ротшильд сказал в 1838 году: "Позвольте мне выпускать и контролировать деньги нации и мне все равно, кто издает законы!" Но М. А. Ротшильд не мог сказать этого в 1838 году, потому что он умер в 1812 году.

2. «Ротшильды контролировали создание ФРС в том числе через свой банк в Берлине». Проблема в том, что у Ротшильдов никогда не было банка в Берлине. Последний немецкий филиал банка Ротшильда был во Франкфурте, но он был закрыт в 1901 году (т.е. за десятилетие до создания ФРС).

3. «ФРС является частным банком, прибыль которого выплачивается иностранцам, в том числе семье Ротшильдов». Это вздор: прибыль ФРС ежегодно направляется в Казначейство США. При этом банки-члены ФРС могут получать фиксированные дивиденды.

У Ротшильдов в течение последних 40 лет наблюдается дефицит влияния не только в США, но и в Европе. Например, во Франции после победы в 1981 году на выборах президента социалиста Франсуа Миттерана, были национализированы крупнейшие компании и банки страны, включая промышленные и финансовые активы Ротшильдов. После этого 72-летний барон Ги де Ротшильд вынуждено покинул Францию и уехал в Нью-Йорк.

на 2 млрд. долл.

регуляторами США в 2010-2012 гг были оштрафованы «банки Ротшильда»

Банкротство Lehman Brothers

Пожалуй, главным гвоздем в гроб «теории заговора» стало банкротство Lehman Brothers в 2008 году. Согласно данным конспирологов, Lehman Brothers являлся одним из «главных акционеров» Федерального резервного банка Нью- Йорка, на момент его основания. Кроме того, в 1977 году Lehman Brothers поглотил через сделку American Express еще одного «главного акционера ФРС» (если даже не более влиятельного на момент основания ФРС) - банк Kuhn, Loeb Inc. (к слову, еще один «главный акционер» ФРС - SG Warburg & Co, был поглощен швейцарским UBS).

Итак, предположим, что Lehman Brothers имел «хотя бы 5% от ФРС» (упрощаем для конспирологов - хотя даже сама такая формулировка не является корректной). Общий долг Госказначейства перед ФРС перед банкротством Lehman Brothers составлял что-то около 15 трлн. долл. Это значит, что Lehman Brothers мог бы «рассчитывать» на не менее 750 млрд. долл. от активов ФРС, которые ему «полагались, как акционеру», согласно «теории заговора». Почему же Lehman Brothers не получил достаточной ликвидности? Почему General Motors, Ford, Chrysler, AIG, все крупнейшие западные банки мира (включая даже французские, немецкие и швейцарские) были поддержаны ликвидностью, достаточной для спасения, а Lehman Brothers – нет? Неужели его статус «главного акционера ФРС» не давал ему возможность вернуть «свои деньги» назад?

Наше мнение таково, Lehman Brothers не имел влияния на ФРС и Минфин, несмотря не его «особый статус акционера ФРС с 1913 года». Это косвенно подтверждает и наличие конфликта между тогдашним министром финансов, автором программы bailout, Гэнри Полсоном и президентом Lehman Brothers Диком Фулдом.

Давайте подумаем, если бы Lehman Brothers «кинули» партнеры по ФРС (Г. Полсон был президентом банка Goldman Sachs, который также как и Lehman Brothers был в списке «главных акционеров ФРС» образца 1913 года), то почему тогда Дик Фулд, известный крайне резким нравом, никогда о таком «кидке» не сказал? Даже намеками. Ведь он и его банк потеряли все, а некоторые топ- менеджеры сели за решетку. В многотомных показаниях Флуда в федеральном суде Вы не найдете ничего об обязательствах ФРС перед «своим акционером». Посмотрите на этот счет подробную записку Case No. 08‐13555 (JMP), юриста из Jenner & Block LLP A. R. Valukas, которую тот предоставлял в суде Нью-йорка по банкротству Lehman Brothers.

Доводы про то, что «Дик Фулд боится» нам кажутся смешными. Например, Bloomberg, как мы уже писали, выиграло дело в суде у ФРС по раскрытию данных об экстренной финансовой помощи банкам на несколько триллионов долларов. Как известно, никто из сотрудников агентства из-за этого не пострадал.

«Знающий не говорит, говорящий не знает.»
Лао-Цзы