Снова отстаем от запада технологически


По данным McKinsey, уровень производительности труда в России в четыре раза ниже, чем в США. Почти 40% российских ТЭС - старше 40 лет. В Японии таковых -12%, в Китае всего 3%. Электроэнергия в России с 2012 года стала дороже, чем в США, цена бензина на нашем внутреннем рынке также выше в США.

Одна пятая объемов нашей стали производится мартеновским способом, тогда как в США, Западной Европе и Китае мартеновские печи уже не используются в принципе. Чтобы произвести 1 тонну стали, нам нужно в три раза больше рабочих, чем в США.

В банковской рознице производительность составляет лишь 23% от американской. Более 67% платежей в российской банковской рознице проводится в отделениях банков, тогда как в США доля электронных платежей составляет 90%. Строительство угольной ТЭС в России стоит на 25% дороже, чем в Западной Европе. Получение необходимых согласований в жилом строительстве занимает 704 дня, в США - 40. Для строительства 1 кв. м жилья, нам нужно в 5 раз больше строителей, чем в США. Даже в современных российских супермаркетах России задействовано втрое больше сотрудников на 1 кв. м, чем в США.

Lean Russia

26 %

таков уровень нашей производительности труда, по сравнению с США

в 5

раз больше нам необходимо строителей для строительства 1 кв. м жилья, чем в США

Всего, на российских предприятиях в 2 раза больше административного персонала, чем на западных заводах.

Даже если бы не кризис конца 2014 года и не резкое падение цен на нефть, наша экономика и так была бы обречена на неудачу, потому что наши резервы по росту производительности труда уже исчерпаны.

Чтобы иметь хоть какую-либо возможность конкурировать на мировом рынке у нас есть всего два инструмента. Первый (правильный и сложный) – поддержать частный бизнес с целью создания самых современных предприятий. Мы его проигнорировали. Второй (простой) – девальвировать рубль. Тогда занятость не снизится, но работники будут меньше зарабатывать по паритету покупательной способности. Этот способ ничего общего с экономической эффективностью не имеет. В очередной раз власть выбрала этот, второй способ.

«В Англии ружья кирпичом не чистят»
Н. Лесков