Такие разные долги


Всегда побеждает ростовщик

Есть математическая задача, по условиям которой ростовщик отдает под залог бизнеса кредит бизнесмену, тот пускает полученные деньги в оборот с целью получить прибыль, и затем отдает назад тело кредита и проценты. Поскольку некоторые бизнесмены терпят банкротство, математики делают вывод, что при многократном повторении этих условий (скажем в течение 100 лет) в этом противостоянии неизбежно выигрывают ростовщики, и в какой-то момент бизнес не возвращает деньги кредитору. Как крайний случай этой модели – ростовщики рано или поздно получают заложенный бизнес заемщика.

Общая сумма мирового долга превышает сумму мирового ВВП (даже по паритету покупательной способности): если глобальный ВВП (по ППС) в 2011 году приближался к 60 трлн. долл., то глобальный долг – к 70 трлн. долл.

В этом суть современной механики денег – долги превышают выручку. Можно сколь угодно долго эту модель критиковать, но изменить ее пока невозможно. Можно также назвать эту модель плохой, но именно она стимулирует экономический и технический рост в мире все последнее столетие. Она пережила две мировые войны, коммунизм, холодную войну, конфликты на Ближнем Востоке и развал СССР. Замена этой модель на какую-нибудь "революционно новую", будет равносильным стиранию генетической памяти всех людей на планете.

Надо осознавать, что страны, которые активнее создают мировой долг, добились наивысшего уровня благосостояния своего населения.

Страновой долг и уровень ВВП (по ППС), млн. долл., 2011
Источник: МВФ
70 трлн. долл.

таков общий долг всех стран мира

Американские «страшилки»

Крупнейшим мировым должником является США, в 2011-м году их долг превышал 15 трлн. долл., а сейчас – 18 трлн. долл. На США приходится 22% всего мирового долга, еще 13% долга приходится на Великобританию. В США популярна практика публичного «самобичевания» по поводу уровня госдолга. Например, если госдолг США разложить в один слой стодолларовыми купюрами, то его длина превысит диаметр земли и т.д. В США также популярен сайт-«страшилка» usdebtclock.org, на котором каждую секунду сумма долга увеличивается на 20 млн. долл.

В США также любят «жаловаться», что, дескать, держателями их долга являются другие страны мира: Китай, Япония, страны ОПЕК. Этой таблицей (см. ниже) любят также козырять наши псевдо-аналитики. Мол, смотрите основной долг США принадлежит китайцам, значит «они держат пиндосов за нежное место».

Сравнение госдолга США с диаметром Земли

Graph American interest rate FED - long-term graph

Источник: Global Rates
35 %

мирового дола приходится на США и Великобританию

Не так страшен Китай, как его малюют

Надо сказать, что эти «страшилки» провоцируют сами американцы. Они часто выдают общественности не все свои настоящие показатели, чтобы их превосходство не было столь заметным. Они используют китайское же правило Сунь-Цзы: «Если ты сильный, притворись – будто слабый». Так, например, в США публикуется таблица "Иностранные держатели долга США", где акцентируется, что китайцам принадлежит примерно 20% всего долга США (1.2 трлн.) и еще примерно столько же японцам. Т.е. как бы Китай и Япония "заказывают музыку". Но нет!

Ключевое слово - «иностранные». Почему? Потому что на самом деле, «контрольный» пакет в госдолге США принадлежит… самой Федеральной резервной системе!

Общая сумма трежерис, находящихся у ФРС, составляет сегодня 6.3 трлн. долл. (июнь 2014 года)

20 %

обязательств Госказначейства США принадлежат китайцам

Крупнейшие держатели госдолга США
Источник: Department of the Treasury/Federal Reserve