США: all inclusive для всего мира


Элита США, по мнению З. Бжезинского работает над созданием «первой настоящей глобальной империи, которая по своей мощи и устойчивости превосходит даже империю Римскую». Действительно, США любой стране, входящей в орбиту ее интересов, предоставляют «сервис» по принципу «все включено»: инвестиции, науку и технологии, информацию, банковские резервы, образование, развлечения и, в конце концов, безопасность. Причем для каждой страны конфигурация «сервисов» США уникальна.

Для Ближнего Востока

Если у Вас есть нефть (Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар, Кувейт и пр) – добро пожаловать «под крыло США». Запад обеспечит Вас всеми технологиями по добыче и переработке нефти и газа, откроет свой рынок для поставок вашего сырья. США при помощи рынка деривативов разгонят цену на Ваши углеводороды до немыслимого уровня. Вы будете купаться в роскоши, а всю свободную наличность будете вкладывать в наши казначейские облигации, в роскошные бизнес-джеты и футбольные клубы, в нью-йоркскую и лондонскую недвижимость или в акции западных технологичных компаний, вроде Airbus или Siemens. Но помните! В Израиле размещены установки ядерных ракет, которые направлены на основных потенциальных противников, т.е. на Вас. И только у нас есть влияние на Израиль, и только благодаря нам, еврейское государство до сих пор «не нажало на кнопку». И также не забывайте, что авианосцы самого сильного флота мира постоянно несут боевую службу в Персидском заливе.

Для Китая и ЮВА

Если у Вас есть огромное население (Китай, Индия, страны ЮВА) – мы разместим у Вас мощности наших FMCG-компаний. Это обеспечит рост Вашей экономики, тем более, что всю произведенную продукцию Вы будете экспортировать на наш рынок. Мы не боимся Вам отдавать эти производства, поскольку там нет особых технологических секретов, зато эти продукты надежно захеджированы нашими брендами, вроде Nike или Ariel. Свой же (китайский или индийский) бренд на Западе Вы никогда не раскрутите. Зато с производством наших изделий Apple или Gilette Вы получите занятость и постоянную загрузку мощностей в аутсорсинге. Мы даже не будем против фиксированного курса (юаня), который позволяет Вам непропорционально быстро наращивать экспортную валютную выручку и резервы Центробанка. Поскольку накопленные Вам деньги особо вкладывать некуда, кроме собственного же производственного аутсорсинга и государственных инфраструктурных проектов, то мы Вам предоставим отличные финансовые инструменты для Ваших денежных излишков. Это трежерис Минфина США. И для Вас и для нас такая схема означает взаимное хеджирование: мы не отказываемся от импорта Вашего ширпотреба, а Вы не уменьшаете объемы владения наших облигаций. Но! Индусы – не забывайте о ядерном статусе Вашего «дружественного соседа», Пакистана. Китайцы, не забывайте о проблеме ядерной программы Тайваня или проблеме Гонконга. Там везде присутствует «наша тень».

Для развивающихся стран

Если же Вы страна, как в песне Высоцкого, «средних масштабов», т.е. у Вас нет ни большого рынка, ни значительных ресурсов, ни ценных активов, то Вам пригодятся другие «сервисы» Запада, которые предоставляют его «партнерские» организации – МВФ, Мировой Банк и БМР.