Весь мир в деньгах


Мировые активы

Мировые активы сегодня приближаются к отметке 350 трлн. долл. Суммарная капитализация глобального фондового рынка – к 65 трлн. долл.

Когда речь идет о капитализации компаний, нужно все время помнить, что в мировой статистике цифры приводятся для публичных компаний. На самом деле, корпоративный мир немного отличается от привычной картинки в новостях Bloomberg. Например, считается, что самая дорогая компания в мире – Apple (она даже с середины ноября стоит дороже, чем все российские публичные компании вместе взятые).

Но мало, кто знает, что стоимость непубличной компании Saudi Aramco примерно в шесть раз выше капитализации Apple и приближается к 3 трлн. долл. Эта компания была основана в 1933 году в результате концессионного соглашения между правительством Саудовской Аравии и компанией Standard Oil of California. В 1980 году, по официальным данным, правительство Саудовской Аравии получила контроль над компанией путём выкупа её акций. В 1988 г компания поменяла своё название с Arabian American Oil Company на Saudi Arabian Oil Company (или Saudi Aramco). Поскольку компания не публична, достоверных данных об ее акционерах нет. Такова официальная версия событий. А Вы вот сами верите, что Aramco означает Arabian Company? Мы вот нет. Нам кажется, что это означает American Company. В своей книге «Исповедь экономического убийцы» Дж. Перкинс писал о наличии реального бизнеса между США и Саудовской Аравией внутри Saudi Aramco. Официально это вообще не афишируется, ведь компания не выходит на фондовые биржи. Просто ТАКОЙ компании вообще нет смысла торговаться на фондовой бирже, чтобы не будоражить «общественность».

3 трлн. долл.

может стоить Saudi Aramco

42 %

такова доля инвесторов США в уставных капиталах всех публичных компаний мира

Всего, американские инвесторы контролируют почти 42% уставных капиталов всех созданных в мире публичных компаний. В 2010 году общий уровень финансовых активов, контролируемых США превышал 58 трлн. долл. Соотношение суммы активов к ВВП у американцев составляет примерно 3.5:1. В структуре владельцев активов в США выделяются домохозяйства (46%), а также частные инвесторы - пенсионные фонды, страховые компании (40%). Доля государства во владении крайне мала (4%) – тут, конечно, нужна оговорка, ФРС – не является государственной организацией (см. далее). В России государство контролирует 45% финансовых активов страны. С точки зрения рисков, финансовая система в США более устойчива, чем в России, потому что активы внутри этой системы распределены между множеством игроков.

Упрощенно модель мирового круговорота финансовых ресурсов выглядит так: западные инвесторы (в первую очередь США) предоставляют ликвидность другим рынкам, в т.ч. emerging markets в виде инвестиций и кредитов, в т.ч. через кредиты МВФ или ВБ. Взамен они получают преимущество в соперничестве над этими активами. Если бизнесмены, работающие на этих активах, захотят, например, минимизировать свои расходы за счет налогов, они могут воспользоваться оффшорными юрисдикциями. Банки, которые обслуживают эти оффшорные юрисдикции, также являются частью западной финансовой системы. Они вкладывают «спрятанные ресурсы» в понятные для себя инструменты - в фондовый рынок США, в кредиты западным заемщикам и в трежерис казначейства США (см. далее).

только 4 %

финансовых активов США контролирует государство

Мировые банки

Посмотрим на банки. На первую сотню мировых банков приходится примерно 70 трлн. долл. активов.

Примечательно, что в первой пятерке крупнейших банков мира нет банков США. Американский гигант JP Morgan Chase занимает только шестое место. Для США это не так критично, потому что все крупнейшие банки мира итак вкладывают свои средства в американские финансовые инструменты. В период «шторма ликвидности» эти неамериканские банки также получают из ФРС финансовую помощь, как и банки США (см. далее). В этом смысле для ФРС совершенно не важно, в какой стране размещен головной офис того или иного банка. Главное, что этот банк поддерживает правила, установленные ФРС. Можно сказать, что ФРС удовлетворяет потребность в деньгах всего мира сразу и эта потребность уже не связана напрямую ни с платежным балансом, ни с резервами США (см. Парадокс Триффина).

Парадокс Триффина

Ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания международных сделок.

Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса.

ФРС должна эмитировать доллары в расчете не столько на монетарные показатели США, сколько на общие потребности в долларе по всему миру. Так, если отдельная российская семья хочет накопить свои сбережения в долларах, то ФРС должна и ей предоставить такую возможность.

87 %

доля доллара США в мировом валютном трейдинге

1.6 %

доля российского рубля в мировом валютном трейдинге

Мировые валюты

Доллар является беспрекословным лидером в ежедневном международном трейдинге. Его доля составляет 87%. «Ура-патриотам» советуем посмотреть на доли валют стран БРИКС. Так доля китайского юаня равна 2.2% (что ниже даже спроса на мексиканский песо), доля рубля – 1.6%. Итого на юань + рубль приходится меньше 4% торговых операций в мире. Не удивительно, что торговля между Россией и Китаем ведется не в рублях, и не в юанях, а в долларах. Слухи о создании в Шанхае или в Москве «островков мировой валютной стабильности», мягко говоря, преувеличены.

Turnover by currency pair

Источник: Reuters

На мировом форексе 28% всех транзакций связаны с торговлей доллар/ евро, еще 14% - доллар/ иена и 9% - доллар/фунт.

Доля валют в резервах Центробанков мираДоля валют в резервах Центробанков мира

Источник: МВФ

Ежедневный объем FX-трейдинга на рынке валют превышает 5 трлн. долл. Причем более трети мировой форекс- торговли осуществляется не в Нью-Йорке, а в Лондоне. Доля США почти в два раза ниже, чем Великобритании, а доля трех крупнейших азиатских рынков меньше доли США. На мировом валютном рынке доминируют исключительно западные банки. Доля первых 10 банков составляет почти 80% от мирового валютного трейдинга. Как правило, их деятельность связана с использованием свопов (об этом позже).

Most traded currencies by value

Источник: BIS
Top 10 currency traders
Источник: Euromoney FX Survey

Доллар остается основной резервной валютой мира. В течение последних двадцати лет более 60% мировых ЗВР были сформированы в долларах США. После появления евро его доля снизилась с 71% в 1999 году до 61% в 2013 году. 31 октября 2013 года ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Нацбанк Швейцарии, Банк Канады и Банк Японии создали международный валютный пул, позволяющий согласованно наращивать или сокращать ликвидность. По сути, Центробанки договорились о глобальной согласованной валютной политике, дабы избежать каких бы то ни было «валютных войн». И если сейчас курс евро по отношению к доллару падает, значит об этом заранее договорились главы шести Центробанков.

6

крупнейших Центробанков мира ведут согласованную валютную политику

61 %

такова доля доллара США в мировых валютных резервах

Мировой ВВП

Общий мировой уровень ВВП (по номиналу) в 2013 году приблизился к 74 трлн. долл. ВВП западных и прозападных стран, входящих в ОСЭР (Организацию экономического сотрудничества и развития) - развитые страны, признающие принципы демократии и рыночной экономики - в 25 раз превосходит уровень российского ВВП.

Список стран по ВВП в млрд. $. МВФ

Источник: МВФ

Денежная масса США

ВВП США составил 16.8 трлн. долл. (в 8 раз выше, чем ВВП России). Для обеспечения данного уровня ВВП США используют денежную массу на уровне 12 трлн. долл. (по М2) и 17 трлн. долл. (по М3).

Для нас интерес представляют не агрегаторы М2 или М3, а показатель «широких денег» - М4. Сегодня их уровень составляет 22 трлн. долл. или почти на 5 трлн. выше национального долга США.

Монетарные агрегаторы США и федеральный долг, млрд. USD
Источник: расчеты авторов

Агрегатор М4 равен М3 + бумаги, которые были выпущены по программам:

TAF (Term Auction Facility) – предоставление краткосрочной ликвидности банкам; PDCF (Primary Dealer Credit Facility) – овернайты под залог ценных бумаг; TALF (Term Asset-Backed Securities Loan Facility) – кредиты под залог ценных бумаг; TSLF Term Securities Lending Facility - кредиты от U.S. Treasury праймери дилерам; AMLF – кредиты институциональным инвесторам; QE - Quantitative Easing – количественное смягчение экономики (предоставление ликвидности) и пр.

25 раз

– во столько ВВП стран Западного мира превосходит ВВП России