VISA: контроль для каждого человека


Вспомните, какая в мире разгорелась полемика вокруг секретной программы PRISM Агентства Национальной Безопасности (АНБ США), которую рассекретил Э. Сноуден (ныне живущий в России - см. нашу вторую историю). Участники западных ток-шоу говорили примерно следующее: «О, боже! Мои записи в социальных сетях могут быть прочитаны спецслужбами, моя электронная почта сканируется АНБ, мои звонки могут быть перехвачены и записаны в любой момент. Это недопустимо».

Граждане! Не суетитесь и не будьте дилетантами: любой житель планеты, у которого есть счет в банке или кредитная карта уже итак находится под «колпаком у Мюллера». Как писал В. Шелленберг, начальник внешней разведки Германии, контрразведка должна выявлять шпионов среди граждан при помощи анализа их доходов и расходов. Если человек живет не посредствам, то он – кандидат «в шпионы».

1.5 раза

во столько количество выпущенных в России кредитных карт больше, чем ее жителей

4.8 трлн. долл.

таков ежегодный оборот по картам Visa

В России в январе 2013 года, впервые в российской истории доля операций по картам превысила долю операций с наличными (52% против 48%). Всего в России эмитировано 220 млн. пластиковых карт, т.е. в 1.5 раза больше, чем численность населения страны, включая детей. В стране установлено более миллиона устройств для считывания карт. Доля Visa на российском рынке превышает 60%, доля Mastercard – 35%.

Visa также является крупнейшей платежной системой в мире. По объему выпущенных карт лидирует китайская UnionPay (3.5 млрд. карт), но по выручке Visa превосходит китайцев почти в пять раз. Ежегодный торговый оборот по картам Visa составляет 4.8 трлн. долл. (это примерно 7% от мирового ВВП). Карты Visa принимаются к оплате в 210 странах мира. Карту использует 21 тысяча финансовых организаций. Штаб – квартира Visa находится в Фостер Сити, Калифорния, США. MasterCard объединяет 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира. Штаб- квартира компании находится в Нью-Йорке, США. Надо сказать, что Visa и Mastercard создали, по сути, глобальный рынок интернет-торговли. Еще и поэтому Visa и Mastercard так важны для мировой экономики.