Американская система ПРО


Сегодня американская система ПРО способна перехватить всего несколько десятков одновременно выпущенных МБР. Для поддержания глобальной безопасности этого абсолютно недостаточно. Но в США подошли к проблеме ПРО рационально и выстроили эшелонированную систему, которая снижает ядерное влияние России. Система ПРО США включает в себя четыре уровня.

Первый – наземная система GBMD с противоракетами GBI, второй – морская система SM- 3, размещенная на крейсерах и эсминцах ВМС, оснащенных системой Aegis, третий - сеть спутников обнаружения. Четвертый - комплексы THAAD и PAC-3 против ракет малой и средней дальности.

Противоракетная оборона в США

Источник: Коммерсант

Подробнее:

  • Ground-Based Midcourse Defense включают ракеты-перехватчики большой дальности GBI (Ground Based Interceptors). Они предназначены для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (дальность полета перехватываемой ракеты - более 5500 км / время более 26 минут).
  • Ракеты SM-3 размещаются на крейсерах и эсминцах и оснащаются системой Aegis. Эти ракеты способны перехватывать РМСД и МБР (от 1000 до 5500 км / время 9 - 26 минут).
  • THAAD комплекс мобильного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности для уничтожения целей, которые прошли рубеж обороны GBI + Aegis (1000-3000 км / время 9 - 19 минут)
  • Patriot ориентирован на борьбу с ракетами малой и средней дальности (от 300 до 1000 км / время от 3 - 9 минут). МБР;
4 эшелона

включает в себя система ПРО США

Состав системы ПРО США по данным Military Balance:

  • G4 РЛС раннего предупреждения: Cobra Dane (о. Шемия, Алеутские острова); Beale (Калифорния); Fylingdales (Великобритания); Thule (Гренландия, Дания);
  • РЛС морского базирования SBX в Тихом океане в районе Аляски; РЛС передового базирования FBX-T на острове Хонсю (Япония);
  • 30 противоракет наземного базирования, из них 26 -в Форт-Грили (Аляска) и 4 -на авиабазе Ванденберг (Калифорния);
  • 24 крейсеров и эсминцев системы Aegis, оснащённых в общей сложности 111 противоракетами SM-3, дислоцированных в Тихом океане и в Средиземном море;
  • 483 противоракетных комплекса Пэтриот (PAC-3).

AD SAM

Источник: Military Balance

В середине 90-х США заявили, что их система ПРО будет защищать свою территорию а также территорию союзников от ракетных ударов стран-изгоев, вроде КНДР, Ирана, Сирии, Ирака и Ливии.

В 1999 году Б. Клинтон утвердил создание новой системы ПРО, которая должна бороться против «усиливающейся угрозы создания и размещения странами-изгоями ракет большей дальности».

В 2001 году Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать не только территорию США, и их союзников, но и дружественных им стран (Турция, Польша, Чехия и Румыния).

Сегодняшняя система ПРО США имеет все признаки глобальной системы.

Как устроена ПРО США
Средства поражения системы ПРО на период 2020г

Планы США до 2025 года:

  • Довести общее число противоракет на территории США до 56 (28 на Аляске, 14 в Калифорнии и 14 на Атлантическом побережье); а в дальнейшем, до 100.
  • Развернуть стационарные версии комплекса Aegis с противоракетой SM-3 в Европе.
  • Увеличить число кораблей с противоракетной версией системы Aegis до 32 единиц. Интегрировать систему ПРО на базе Aegis с японским флотом.

США полагаются на технологию попадания-поражения, при которой ракеты- перехватчики разрушают боеголовки при прямом столкновении с ними. Такой подход отличается от использования ракет-перехватчиков с ядерным зарядом, размещенным на российской системе вокруг Москвы (А-135), которая способна уничтожить сразу несколько БГ одной ракетой- перехватчиком. Теоретически США могут сбивать ракеты на всех участках траектории баллистических ракет.

Как устроена ПРО США

траектории МБР
Схематичное изображение траектории МБР.

«Ранний перехват»

В теории, с момента старта ракета особенно уязвима: она летит по минометной траектории, т.е. практически вертикально.

Но на практике же «ранний перехват» почти невозможен. Анализ Комиссии по военно- научным вопросам при Минобороны США показал, что «сам по себе ранний перехват не является полезной целью для системы ПРО. Перехват требует геркулесовых усилий и не является реалистически достижимым даже при наиболее оптимистических условиях развертывания, эффективности средств обнаружения и сопровождения, а также ракетных технологий».

Разгонный участок траектории

Участок выведения и маршевый участок

После завершения разгона и прохождения ракетой отметки в 350 км начинается участок выведения. Этот участок отличается тем, что мощные маршевые двигатели выключаются и ракета летит по инерции. В этот момент помимо STSS в работу ПРО активно включаются радары Х-диапазона Cobra Dane и UEWR (Аляска) с дальностью действия 4,8 тыс. км. Радар SBX размещен на морской буксируемой платформе. Комбинация спутников STSS и радаров SBX, позволяет наблюдать за мертвыми зонами траектории полета МБР с дальностью около 10 тыс. км. На участке выведения командный центр ПРО начинает строить трехмерную модель движения ракеты и определяет вероятное место ее падения. Перехват на этом участке наиболее возможен, хотя и сложен технически.

Терминальный участок траектории

Этот участок начинается, когда боеголовки входят в плотные слои атмосферы. Это последний шанс перехватить ядерные боеприпасы до того, как они нанесут смертельный удар. Перехват на этом этапе – чрезвычайно трудный и наименее желательный сценарий работы ПРО. В систему ПРО терминальной стадии включены ракеты SM-2 Block IV совместимые с ПРО Aegis и ракетные комплексы Patriot PAC- 3 и THAAD. Наведение этих ракет может осуществляться с помощью мобильного радара AN/TPY-2. В настоящее время системы терминальной ПРО (THAAD) несут дежурство в зоне Персидского залива, Европе, а также Японии, Израиле и Южной Корее. Их основные цели –баллистические ракеты средней дальности, которые несут одну боеголовку. В ходе испытаний, этот элемент ПРО потерпел множество неудач, связанных с чрезвычайной сложностью терминального поражения боеголовки, падающей на землю со скоростью 6–7 км/с. Последнее успешное испытание THAAD состоялось в 2010 году, когда ракета смогла поразить боеголовку ракеты средней дальности.

«Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь».
Сунь-Цзы