GBMD


Наземная система противоракетной обороны маршевого участка траектории (Ground-Based Midcourse Defense) была введена в 2005 году и предназначена для перехвата МБР в космическом пространстве за пределами атмосферы Земли. Задача противоракеты GBI - перехватить МБР до того, как начинается отделение боеголовок. Это самый длинный участок полета МБР (около 20 минут), обломки сбитых ракет сгорят в атмосфере, не нанеся никакого вреда.

GBMD включает в себя РЛС, отслеживающих перемещение целей в космическом пространстве, и противоракеты шахтного базирования Ground-Based Interceptor (GBI). Поражение целей осуществляется тараном на встречном курсе. С введением в строй мобильного радара морского базирования GBMD приобрёл потенциальную способность поражать космические объекты в любой точке земного шара.

Первоначально GBMD был развернут на Аляске. Считалось, что ракетное нападение с этого направления наиболее вероятно, так как КНДР уже обладает баллистическими ракетами среднего радиуса действия. В связи с успешным испытанием в 2013 году северокорейской ракеты- носителя стало очевидно, что КНДР располагает всеми необходимыми технологиями для создания ракет, способных поразить любую часть территории США. В результате в 2013 году США решили увеличить число GBI. Помимо Аляски были развернуты комплексы в Калифорнии. По словам бывшего начштаба РВСН Есина, сейчас США развернули 30 противоракет GBI: 26 на Аляске и 4 в Калифорнии. По данным же Strategic Defence Report, на базе Гранд-Форкс дислоцированы 30 противоракет GBI. До 2020 года США могут иметь 44 противоракеты GBI, а после 2025 – более 100.

GBI создана Lockheed Martin Space Systems на базе двух верхних ступеней МБР LGM- 30F Minuteman II (как в свое время советская противоракета Пионер была создана на базе МБР). Стартовый ускоритель GBI производится Pratt & Whitney. По сути, GBI это ракета средней дальности, на которую возложены задачи по перехвату ракет.

Сегодня в США созданы двух- и трех- ступенчатые ракеты GBI весом около 13 т. GBI имеет дальность стрельбы 5,3 тыс. км и может поражать цели на высоте до 2 тыс. км.

Непосредственно поражение ракеты обеспечивает заатмосферный перехватчик EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle). EKV поражает цели за счет кинетической энергии удара на скорости более 10 тыс. км/ч. Сенсоры EKV позволяют ему наводиться на самый широкий спектр целей: от боеголовок МБР до спутников и космических кораблей на орбите. EKV весит около 70 кг и обладает системой инфракрасного наведения. На испытаниях противоракета поражала цель на высоте 250 км.

Агентство ПРО США сообщило об успешном проведении 6 июня 2010 года лётных испытаний модернизированного двухступенчатого перехватчика GBI. Перехватчик был запущен с позиции на авиабазе Vandenberg в Калифорнии. После отделения от второй ступени GBI заатмосферный поражающий элемент выполнил серию манёвров, необходимы для исследования его собственных ТТХ. В испытаниях участвовали космическая система слежения Space Tracking and Surveillance System, мобильный радар Х-диапазона AN/TPY-2, а также модернизированный радар раннего предупреждения на авиабазе Beagle в Калифорнии. Сообщается, что испытания завершились полным успехом.

5 - 7

противоракет GBI потребуется для перехвата одной МБР «Тополь-М»

Кинетический перехват заметно уступает традиционному перехвату с помощью ядерного взрыва малой мощности (советская модель), либо осколочного взрыва. Для отражения массового удара сотен боеголовок этого недостаточно. Поэтому GBI представляют угрозу только для одиночных ракет.

Разработчик EKV, компания Raytheon, работает над вариантом кинетической боеголовки-перехватчика, оснащенной ИК- телескопом и маневровыми двигателями. Новый перехватчик MKV можно будет устанавливать в качестве боевой части на ракету SM-3 и GBI.

Тяжелая ракета-перехватчик GBI сможет доставить на околоземную орбиту до 20 MKV, что резко повысит эффективность перехвата боеголовок МБР.

Ведутся разработки миниатюрных перехватчиков MKV (miniature kill vehicle - миниатюрной машины- убийцы) массой всего 5 кг. Целью этой программы должно стать оснащение GBI несколькими десятками перехватчиков (размером в "чашку кофе") для уничтожения ядерных боеголовок, разделившихся от головной части МБР.