Главная цель США


Старая триада

Россия - не соперник для США в какой бы то ни было сфере, кроме одной: стратегические ядерные силы. При этом ракет у России много, а противоракет у США мало. Уровнять эти показатели пока нельзя - поэтому РФ не может быть пока изолирована.

По состоянию на 2014 год и США и Россия действительно могут превратить друг друга в «радиоактивный пепел». Победить при прямом столкновении СЯС невозможно в принципе.

Caricature

С конца пятидесятых годов до настоящего момента включительно модель борьбы двух ядерных сверхдержав США и России остается такой, как показано на карикатуре времен «холодной войны»: два мощнейших ядерных арсенала РФ и США хранятся «в загашнике», а противостояние во время любых конфликтов сопровождается использованием «примитивных» вооружений вроде «луков и стрел».

«Сценарий первого удара». Пояснительная записка США:

  • Стратегические наступательные силы предоставляют каждой Стороне уверенную возможность нанести уничтожающий ответный удар другой Стороне при любых условиях начала войны.
  • Силы РФ легко могут просто преодолеть ограниченную систему НПРО США. Российские силы по СНВ-3 смогли бы нанести уничтожающий ответный удар даже в условиях внезапного и обезоруживающего первого удара со стороны США.
  • В результате такого ответа России, осуществляемого со стороны моря на базе ПЛАБР, мобильными ракетами с суши, шахтными установками МБР и бомбардировщиками, которые выжили бы после первоначального удара, можно было бы доставить как минимум несколько сот боезарядов. Выжившие российские силы были бы такого размера и такой сложности, на что любое государство-изгой не было бы способно.
  • Весьма маловероятно, чтобы какой-либо противник когда-либо задумал первым нанести удар (по РФ – ред.). В таком случае ответ России на нападение, очевидно, состоял бы в том, чтобы направить около тысячи боеголовок вместе с 2-3 кратным количеством ложных целей, сопровождаемых другими совершенными средствами преодоления обороны.
  • Более того, огромные риски, связанные с началом ядерной войны при любых обстоятельствах делают такие теоретические расчеты в значительной степени несущественными. Очевидно, что ни одна из сторон не смогла бы когда-либо задумать такое нападение.

«Лучшая стратегия - всегда быть сильнейшим;
сначала в общем, затем - в определяющих пунктах».
К. Ф. Клаузевиц

Новая триада

«Старая триада» США или России бессильна в противостоянии друг с другом. Но в США завили о «Новой триаде». Это понятие имеет более широкий смысл. Наземные, подводные и воздушные ядерные силы по-прежнему остаются в качестве важного элемента стратегических сил «новой триады», но большое значение придается неядерным ударным возможностям, ПРО, разведке и экономической инфраструктуре. Возникает вопрос: о какой «новой триаде» идет речь, если у США и РФ на двоих сейчас имеется до 8 тыс. ядерных боеголовок? Ответ на этот вопрос и приближает нас к разгадке сути сегодняшнего противостояния на Украине.

Цель США - довести к 2025 году ядерный потенциал каждой из двух сверхдержав до 500 ядерных боеголовок, для того чтобы иметь возможность потенциал России нивелировать своей системой ПРО.

New Triad
Источник: Федерация американских ученых

New Triad

Источник: Федерация американских ученых

по 500

боезарядов - таким будет ядерный потенциал у РФ и США после 2025 года

После 2025 года, по прогнозу Федерации американских ученых, в СЯС России и США не будут использоваться атомные подводные лодки. Мощность наземных комплексов будет снижена до 200 боеголовок. А наибольшее число зарядов (256) будет развернуто на 16 стратегических бомбардировщиках.

Что будет, если Россия приведет свои стратегические ядерные силы к указанной конфигурации?

Ответ убийственен для России: США получит полное стратегическое превосходство и, по сути, станет единственной военной сверхдержавой. Потому что:

  • ПЛАБР, которые сегодня являются главным источником опасности для американской ПРО (особенно при несении вахты на Северном Ледовитом океане), будут полностью уничтожены.
  • Стратегические бомбардировщики не будут представлять серьезной угрозы для безопасности США (и РФ) в принципе. Стратегические бомбардировщики – это морально устаревшие самолеты B-52 или Ту-160, которые были созданы в середине прошлого века (!) и которые могут быть уничтожены современной авиацией практически любой страны мира, не говоря уже о системе ПРО.
  • Наземные МБР, как мобильного, так и шахтного базирования в размере от 100 до 200 боеголовок могут быть уничтожены противоракетными комплексами GMBD на догонном курсе и SM-3 II Block на пересекающемся курсе.
  • GMBD, помимо США могут быть размещены не только в Польше (Редзиково), но и например в Эстонии, а эсминцы с противоракетами SM-3 II Block могут нести службу в Балтийском, Северном и Баренцевом морях. Для уничтожения всех 100 российских ракет (хотя они не могут быть запущены сразу по определению) понадобится от 300 до 800 ракет перехватчиков. В бюджете США уже заложены средства на создание 678 ракет SM-3 к 2020-му году.

С высокой вероятностью, именно такую конфигурацию стратегических ядерных сил (0-256-200 ракет) предложат США для Договора СНВ-4, который должен быть подписан после 2025 года.

Причем позиция у США будет примерно такой: мы хотим сокращать свои ядерные вооружения, тем самым демонстрируя свои добрые намерения, снизить ядерную напряженность в мире. Поскольку Вы выступаете за безопасность в мире, значит, Вы тоже должны нас поддержать.

США принципиально важно, чтобы Россия пошла на новые условия СНВ-4 после 2025 года. Конечно, сейчас в 2014 году, нельзя даже представить, что Россия согласится на заведомо губительные для себя условия СНВ-4. Точно также, как бы и СССР не согласился на похожее предложение (конфигурация СНВ-1), если бы оно прозвучало, например в 1980-м году, поскольку у СССР тогда все было благополучно с деньгами и авторитетом в мире. Зато уже через 6 лет СССР подписывал все соглашения о сокращении ядерного вооружения, на условиях которые диктовали США…

после 2025 года

США смогут стать единственной в мире военной сверхдержавой

«Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего;
лучшее из лучшего - покорить чужую армию, не сражаясь».
Сунь-Цзы