Исходные силы: РВСН


Основой нашего РВСН остаются устаревшие ракеты Р-36М2 (РС-20, SS-18 / «Воевода», по классификации НАТО – «Сатана»), УР-100Н УТТХ (SS-19 / НАТО – «Стилет»). На эти два типа ракет приходится 75% развернутых боезарядов России. Причем на Р-36 М (Сатана SS-18) приходится 43% всех существующих боезарядов. Эту цифру мы должны хорошо понимать, т.к. эти боезаряды были созданы и обслуживаются украинским «Южмаш» (г. Днепропетровск), а система управления – украинским «Хартрон» (г. Харьков). «Сатану» западные аналитики называли «Царь-бомбой», поскольку ее характеристики были не достижимы для мировых конкурентов.

По мнению ряда экспертов, переход с SS-18 на SS-27 (Тополь / Ярс) является ошибочным решением. Например «Сатана» позволяет нести 10 боеголовок, тогда как «Тополь-М» только одну моноблочную головную часть. Но главное преимущество «Сатаны» перед проектом «Тополь / Ярс» в том, что она представляет класс шахтных многозарядных МБР, а «Тополь/Ярс» используются преимущественно, как мобильные МБР. Так, сегодня все 36 комплексов «Ярс», развернутых в Тейково, Новосибирске и Нижнем Тагиле являются мобильными.

75 %

развернутых ядерных боезарядов РФ приходится на устаревшие ракеты «Сатана (SS18) и «Стилет» (SS-19)

43 %

развернутых ядерных ракет составляют ракеты «Сатана» (SS-18), обслуживаемые на украинском «Южмаше»

Russian nuclear forces, 2014
Источник: Bulletin of the Atomic Scientists

Неадекватная замена

Данные: генерал-майор Максимов

Отдельные эксперты утверждают, что мобильность - «это совершенно ненужная трата ресурсов страны». «Сатана» находится в состоянии готовности к пуску уже через несколько минут после получения команды. Мобильные «Тополи» же не могут быть оружием немедленного удара. Чтобы снизить опасность запоздалого ответа инженеры даже сконструировали выдвижные крыши для сооружений, в которых находились «Тополя». Открывалась крыша ангара, и пусковая установка, не покидая ангар, поднимала контейнер с ракетой в вертикальное положение и производила пуск. Но и для совершения этих операций требуется больше времени, чем для «Сатаны».

Находящиеся в РВСН мобильные МБР в момент первого удара противника не могут гарантировать ответного удара. Ядерный удар по этим площадям приведет к тому, что мобильные пусковые установки (ПУ) потеряют боеспособность из-за воздействия электромагнитных волн. Ангары, где находятся мобильные ПУ, могут быть уничтожены обычным высокоточным оружием, тогда как защищенные шахтные ПУ – нет.

Федерация американских ученых была создана в 1945 году ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу. Она включает в себя 68 нобелевских лауреатов. В сфере ядерных разработок Федерация является самым авторитетным органом в мире.

Известия, 18.06.2012

70 %

наших ракетных комплексов находятся за пределами гарантийных сроков

40 лет

столько времени должны находиться на боевом дежурстве ракеты SS-18

Высокой боевой устойчивостью в СССР обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого оснащалась не одной боевой частью (БЧ), как «Тополь», а 10-ю БЧ. В походном положении комплекс имел внешний вид обычного вагона-рефрижератора, поэтому обнаружить его обычными средствами наблюдения было невозможно. Симптоматично, что руководство США спокойно относится к наличию в РВСН комплексов «Тополь», однако настойчиво добивалось от России ликвидации РТ-23.

Жизненный цикл шахтных МБР типов РС-20 (Р-36МУТТХ) и РС-19 (УР-100НУТТХ) уже на исходе. Эти ракеты не производят, «продления» их службы длятся больше тридцати лет.

Группировка стационарных и мобильных «Тополь-М», которые в 2015 году составят костяк РВСН, по своим боевым возможностям практически будет оставаться на уровне легких МБР середины 70-х годов прошлого века. Недостаточная забрасываемая масса заряда (в 1-1,5 т) не позволит реализовать боевое оснащение этих ракет, в том числе многозарядными боеголовками индивидуального наведения.

Текущие тенденции в РВСН:

  • сохранение тяжелой жидкотопливной ракеты SS-18;
  • ликвидация МБР SS-24;
  • отсутствие новой МБР со значительным забрасываемым весом;
  • отсутствие экономических возможностей увеличения числа новых МБР;
  • сокращение ПЛАБР.

Дестабилизирующим фактором для РВСН является развертывание национальной системы ПРО США. Решение о создании национальной системы ПРО в существенной степени опирается на Договор СНВ-3 и моноблочный характер оснащения МБР.

В связи с расширением НАТО в качестве меры противодействия военной угрозе может быть рассмотрен выход России из Договора по РСМД и восстановление производства ракетных комплексов баллистических ракет (БО) средней и меньшей дальности. Баллистические ракеты меньшей дальности (от 500 до 1000 километров) а также средней дальности (от 1000 км до 5500 км) были уничтожены СССР в соответствие с договором о РМСД. Всего к июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США - 846 комплексов.

Наши РВСН имеют на вооружении кувалду на случай срочного пуска ракет. Об этом сообщает РИА «Новости» со слов представителя Минобороны России полковника Вадима Коваля. По его словам кувалда хранится в главном зале на посту командира дежурных сил с августа 1980 года. Впервые о ней генералитету рассказал дежурный центрального командного пункта Георгий Новиков. Как он объяснял, кувалда нужна для вскрытия сейфа с боевыми документами, если он получит срочный сигнал на проведение пуска ракет, а шифр-замок не откроется с третьего раза. Кувалда «на всякий случай» стоит за сейфом с документами. Как пояснил Коваль, если дежурный не передаст в войска боевой приказ в течение 60 секунд, его тут же «перед портретом верховного главнокомандующего» расстреляют из его же пистолета, поэтому кувалда необходима.

1846

ракетных комплексов уничтожил СССР по договору о РМСД

Ракетные войска стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения и объекты 12-го Главного управления Министерства обороны