Исходные силы: США. «Империя добра»


Бжезинский: «Для Соединенных Штатов остается важным сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе - её трансформацию во всё более институционализирующееся глобальное сотрудничество. Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров».

Путин как-то сказал: Мне кажется, что наши (американские) партнеры не хотят союзников, они хотят вассалов». Но для Бжезинского Россия – это не «вассал», это «варвар». Кроме РФ, «варвары»: Индия, Китай и Иран. Вассалы: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Япония. Подчиненные – это ЕС, страны НАТО.

В своей международной политике американцы абсолютно прагматичны. На Ближнем Востоке, они поставили на Саудовскую Аравию, в которой никакой демократии нет. Джордж Фридман, основатель Stratfor (самая цитируемая компания в WikiLeaks) сказал что «американские постулаты о демократичности, проецируемые на внешний мир - лживы».

У США, как в свое время у Британской Империи, остаются «два союзника, первый – армия, второй - флот». Армия США – сильнейшая в мире. А расходы на оборону практически превосходят аналогичные расходы во всем остальном мире! К примеру, в РФ военные расходы меньше практически в 15 раз.

США ведут себя как мировой хозяин. Американские военные базы присутствуют в 40 странах мира, что дает им право в буквальном смысле «лезть» в каждую точку земного шара. В этом заключается их стратегия глобального доминирования.

По мнению того же Бжезинского, США даже превзошли Римскую Империю и стали первой настоящей глобальной империей. Действительно США любой стране, входящей в ее орбиту, отдают сервис по принципу «все включено»: инвестиции, науку и технологии, образование, развлечения и, в конце концов, безопасность. США остаются главными мировыми «смотрящими». Всего у США 2639 военных баз, из которых 737 – за пределами страны.

46 %

мировых расходов на оборону приходится на США

в 40 странах мира

размещены военные базы США

737

военных баз США расположены за пределами страны