Исходные силы: СЯС


Гарантом безопасности России остаются её стратегические ядерные силы. Стабильность отношений между СССР и США основывалась на факте, что ядерные арсеналы двух стран многократно превышали объем, необходимый для нанесения неприемлемого ущерба другой стороне.

Точных данных о запасах ядерного оружия по странам не существует, число боеголовок разнится у разных источников данных. Каждая страна занижает данные об уничтоженных ракетах. Это касается и США и России и Китая.

По данным Stockholm International Peace Research Institute, в 2013 году в российского арсенале насчитывалось около 8 500 ядерных развернутых и неразвернутых боезарядов. Это почти половина всего мирового ядерного арсенала.

Суммарная доля России и США в глобальном ядерном арсенале составляет 94%. Ядерное оружие также есть у Франции, Великобритании, Китая, Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.

94 %

такова доля России и США в мировом ядерном арсенале

9 стран

в мире обладают ядерным оружием

Источник: Military Balance

Триада

Считается, что полноценной ядерной триадой обладают только две страны: США и Россия. Классическая триада состоит из сухопутного, морского и воздушного компонентов. Разделение стратегических ядерных зарядов государства между несколькими видами ядерных вооруженных обеспечивает невозможность уничтожения всего боеспособного арсенала ядерного оружия в случае внезапного нападения противника. Даже при полном уничтожении арсеналов двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба.

Ядерный запас России гарантирует сохранение ответного потенциала при любых возможных сценариях развития военного конфликта: после превентивного удара противника по стартам РВСН, при наличии быстрого развертывания противником ограниченной ПРО, при деградации отдельных конкретных компонент ядерных вооружений и т.д.

В РВСН развернуты межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с дальностью полета 8-16 тыс. км. Согласно договору РМСД от 1987 года в российских РВСН не осталось ракет дальностью менее 5.5 тыс км.

По данным Military Balance 2010, на боевом дежурстве РВСН находится 430 ракетных комплексов, а общее число развернутых ядерных боезарядов – 1600. По информации из Википедии в 2013 году общее число боезарядов в РФ равнялось 1339.

По данным Bulletin of the Atomic Scientists общие запасы стратегического ядерного оружия РФ составляют в 2014 году 4300 боеголовок. В развернутом положении сегодня находятся примерно 1400 боезарядов.