Бюджет на МБР в США Бюджет на МБР в США
Источник: ФГУП ИСС

Как это было: гибель СССР


В США понимали, что их экономика еле справляется с созданием и поддержанием ядерных запасов на уровне 24-25 тыс. боеголовок, а увеличить запас ядерного оружия по советской модели будет экономически нецелесообразно. Более того, это было бы невозможно политически, поскольку в США царили пацифистские настроения после вьетнамской войны.

Теоретически, если бы программа «догоним СССР» была принята, она обошлась бы США почти в триллион долларов по курсу 1996 года. По данным ФГУП «Институт стратегической стабильности» Минатома России (директор - академик РАН В.Н.Михайлов), общие расходы на создание средств доставки ядерного оружия США в период 1946-1996 гг. составили 3 трлн. 241 млрд. долл. (в ценах 1996 года) или в среднем 63,5 млрд.долларов в год (в ценах 1996 года).

США стояли перед выбором: либо увеличивать расходы на триаду до триллиона долларов за десятилетие, либо уничтожить «империю зла». Американцы выбрали второе, поскольку это было для них банально дешевле.

Итак, в США решили уничтожить СССР, когда поняли, что они проигрывают гонку вооружений, а вкладывать деньги в восстановление военного паритета они не захотели. СССР же наращивал число ядерных ракет, не понимая, что экономически эту гонку вооружений он сам вытянуть не сможет.

Как можно было уничтожить СССР? При помощи войны, ложного пути в гонке вооружений, а также за счет падения цен на нефть.

Именно тогда администрация во главе с Картером решила организовать подрыв СССР. Сначала войной в Афганистане (операция «Циклон»), отвлекающей программой СОИ, и войной нефтяных котировок (см. «Дело – труба»).

Политбюро после ввязывания в афганскую войну, а также под влиянием пропаганды СОИ, решило создавать еще большее количество ядерных боезарядов. В 1986 году у СССР был беспрецедентный за всю историю человечества ядерный арсенал (40 156 боезарядов). Соотношение ракет стало 2:1 в пользу СССР. Но, такое решение СССР было самоубийственным, поскольку оно базировалось на предположении, что доходы от экспорта нефти и газа сокращаться не будут.

США в ближайшие десять лет ( 2014-2023 гг) на содержание ядерных вооружений и их носителей, а также на разработку новых израсходует 355 млрд. долл. После 2023 года траты на ядерное оружие будут увеличиваться, поскольку минобороны США начнет покупать новые носители и боезаряды. На системы доставки ядерного оружия -баллистические ракеты, подводные лодки и бомбардировщики -в предстоящее десятилетие будут потрачены 136 млрд. долл. Более 56 млрд. долл. будут потрачены на системы стратегической связи, управления и предупреждения о ракетном нападении. Траты на поддержание и создание инфраструктуры хранения ядерного оружия, «уменьшение угрозы, контроль за вооружением и развитие системы противоракетной обороны» составят еще 215 млрд. долл. за десять лет. В 2014 году США планируют потратить на свою ядерную триаду 23,1 миллиарда долларов и еще 20.8 миллиарда долларов -на инфраструктуру и ПРО.

3.2 трлн. долл.

потратили США на свою военную ядерную программу

«Великие примеры – лучшие наставники».
К. Ф. Клаузевиц