Как это было: операция «Циклон»


Операция «Циклон» (англ. Operation Cyclone) - кодовое название программы ЦРУ во время Афганской войны (1979-1989 годы). «Циклон» является одной из самых продолжительных секретных операций ЦРУ. Финансирование программы к 1987 году достигло уровня $630 миллионов в год. Цель программы: вовлечь СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт. После начала операции, тогдашний советник президента США З. Бжезинский написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну». На территории Пакистана в лагерях афганских беженцев, были развернуты центры специальной подготовки вооруженных группировок. Программа основывалась на использовании пакистанской разведки (ISI) в качестве посредника для распределения финансирования, снабжения оружием и обучения афганских сил сопротивления. ISI за период с 1978 по 1992 год обучила и вооружила свыше 100 000 повстанцев.

630 млн. дол.

было потрачено США на операцию «Циклон» в1987 году

Хронология

С начала 1979 года были организованы вооружённые выступления исламской оппозиции и мятежи в армии. В сентябре 1979 года, по приказу Хафизуллы Амина, был арестован и затем убит лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки

Политбюро СССР настороженно следило за деятельностью Амина во главе Афганистана. При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к массовым дезертирствам и мятежам. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связях Амина с ЦРУ.

В итоге было решено готовить свержение Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такового рассматривался Бабрак Кармаль, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю. В. Андропов.

При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. Всего с сентября по декабрь 1979 года было семь таких обращений.

«Хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко».
Сунь-Цзы

В первых числах декабря 1979 года министр обороны СССР Д. Устинов сообщил узкому кругу генералов, что в ближайшее время, очевидно, будет принято решение о применении советских войск в Афганистане. Начальник Генерального штаба Н. Огарков был против ввода войск. Он считал, что 75 тыс. солдат обстановку не стабилизируют и ввод войск будет безрассудством.

Тем не менее, решение о вводе войск в Афганистан было принято 8 декабря 1979 года всего пятью членами Политбюро: Л. Брежневым, Ю. Андроповым, А. Громыко, М. Сусловым и Д. Устиновым. Официальное подтверждение этого решения было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года.

После вторжения СССР в Афганистан Картер сделал заявление, ставшее известным как «доктрина Картера». Согласно этой доктрины США не допустит никакую внешнюю силу контролировать Персидский залив. Он прекратил торговлю пшеницей с СССР. Он также запретил американцам участвовать в Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве, и восстановил регистрацию для прохождения военной службы для молодых людей. Картер объявил: «Советское вторжение в Афганистан - это самая большая угроза миру со времен Второй мировой войны».

США предоставили два транша экономической помощи Пакистану. Первый шестилетний транш (1981-87) размером в $3.2 миллиарда, второй - $4.2 миллиарда. С 1983 по 1987 год Пакистаном было закуплено самое современное вооружение, включая самолёты F-16 и переносные ракетно-зенитные комплексы «Стингер»

Общественное мнение в США было сформировано, так будто Советский Союз пытался расширить свои южные границы, чтобы закрепиться в ближнеевосточном регионе. Это расширение на юг, казалось, предшествовало дальнейшему продвижению на восток в сторону Пакистана и на запад - к Ирану. США, дескать, опасались, что Советский Союз намеревается получить контроль над ближневосточной нефтью.