Как это было: ОСВ


ОСВ-I

К 1972 году у США было 26 516 ядерных боеголовок, у СССР – 14 600. Т.е. соотношение снизилось до почти 2:1. Именно тогда СССР и США заключили первый договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-I. Договор был подписан 26 мая 1972 года в Москве.

ОСВ-I можно было считать победой советской дипломатии и лично Брежнева, поскольку он был выгоден в первую очередь СССР. Договор ограничивал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент. Договор требовал ограничить число участков, защищенных системами ПРО, до одного. Советский Союз развернул такую систему вокруг Москвы, а США -вокруг двенадцати пусковых установок на базе Гранд-Форкс. США уже начали оснащать ракеты разделяющимися головными частями (РГЧ), поэтому они соглашались не увеличивать число боезарядов. СССР же, в свою очередь, не собирался сохранять количество боеголовок на текущем уровне (т.е. нарушал условия договора ОСВ-I).

После ОСВ-I американцы сократили число зарядов за 7 лет на 2 тыс. шт. (с 26 тыс. зарядов в 1972 году до 24 тыс. в1979 году), а СССР, наоборот, увеличил их число в два раза (с 14 тыс. до 28 тыс. зарядов).

ОСВ-II

Договор ОСВ-II, по сути, «застолбил» факт биполярности мира во главе двух ядерных супердержав СССР и США. Соотношение ракет стало 1:1. ОСВ-II был подписан 18 июня 1979 года Л. Брежневым и Д. Картером в Вене. Он запрещал вывод ядерного оружия в космос. ОСВ-II установил «потолки» для пусковых установок, стратегической авиации и ракет (но не собственно ядерных боезарядов) ниже существовавшего уровня: до 2500 единиц (в том числе до 820 пусковых установок МБР, оснащенных РГЧ). Также вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе.

ОСВ-II закреплял СССР на пике дипломатического могущества в ядерную эпоху мироустройства. Но «головокружение от побед» было недолгим. Именно вскоре после ОСВ-II у СССР и начались настоящие трудности.

2 : 1

таким стало соотношение числа ядерных боезарядов у США и СССР к 1972-му году