Как это было: РМСД


Уже позже, 3 января 1993 года, Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в Москве был подписан Договор СНВ-II. Согласно Договору, "потолок" боезарядов с обеих сторон составлял 3000-3500 единиц. Конгресс США ратифицировал СНВ-II в 1996 г., а российская Дума – в 2000-м. В реальности Договор так и не заработал. После выхода в 2002 г. США из Договора по ПРО Россия также вышла из Договора СНВ-II.

8 декабря 1987 года в Вашингтоне М. Горбачёв и Р. Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Почтовая марка

Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны уничтожить все пусковые установки и баллистические ракеты наземного базирования, включая ракеты, как в европейской, так и в азиатской части СССР. Условия договора запрещали любой из сторон размещать на боевом дежурстве более 1600 единиц средств доставки ядерного оружия. Максимальное количество самих ядерных зарядов ограничивалось 6000.

К июню 1991 года договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США - 846 комплексов.

Горбачев и Рейган

В конце 70-х годов, когда США ответили на развертывание на западных границах СССР ракет средней дальности СС-20 размещением в Европе своих "Першингов" и "Томагавков", СССР парировал мощной пропагандистской кампанией, адресованной прежде всего европейскому общественному мнению.

5 - 6 минут

столько времени нужно «Першинг-2», чтобы достичь Москвы при старте из Германии

Сегодня многие эксперты называют подписание Договора по РСМД стратегический ошибкой. Начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский сказал: "Договор о РСМД между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня такие убедительные доказательства есть - многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности".

Теоретически, в качестве ответа на новую систему ПРО США Россия сможет выйти из договора по сокращению РСМД и воссоздать этот класса ракет.

Ю. Соломонов, директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники: возобновить производство баллистических ракет средней дальности технически возможно. "Мы готовы к возможному производству БРСД и интеллектуально, и нашими производственными мощностями. Но решение об этом должно принять политическое руководство страны».

На самом деле, выход России из Договора РСМД осложнит ситуацию в Европе. В этом случае в Польше, Румынии, а возможно и в Прибалтике могут появиться не только системы ПРО, но и американские ракеты средней дальности, которые способны долететь до Москвы уже не за 10–15 мин (как ракета «Першинг-2» из Германии), а за 5–6 мин.

Еще важно понимать, что США и не нужно нарушать этот договор. Их союзники в Европе - Великобритания и Франция - не участники договора по РМСД. Ядерный потенциал Британии включен в американскую систему ядерного планирования, а Франция в 2009 году вернулась в военную организацию НАТО и подписала декларацию о военно-политическом партнерстве с Великобританией, что тоже означает взаимодействие с системой ядерного планирования США.