Космическое обнаружение и наземные РЛС


Сильной стороной американской ПРО является интеграция системы спутникового обнаружения стартов ракет (STSS) с наземными и морскими РЛС и противоракетными установками. Сегодня STSS состоит из 63 космических спутников, в том числе: 4 Crystal и 2 Lacrosse (Onyx radar), 3 Mentor (advanced Orion; 1 Advanced Mentor; 5 Trumpet; 2 Mercury; 8 SBWASS, 1 GFO (Global Follow-On); 5 DMSP-5 , 12 NAVSTAR Block I/II/IIA; 20 NAVSTAR Block IIR.

Проблема обнаружения старта ракет со скрытых и мобильных пусковых установок решается системой космического слежения и наблюдения (SBIRS). Два спутника этой системы работают на орбите Земли с 2009 года и обнаруживают баллистические ракеты от момента пуска до падения боеголовки. SBIRS – один из самых надежных компонентов ПРО, который существенно сокращает время перехвата. Пентагон планирует усовершенствовать STSS, запустив в 2016 году два новых спутника PTSS, которые передают данные непосредственно средствам перехвата. Спутники PTSS, работают на низкой околоземной орбите и могут отслеживать баллистические ракеты на всех участках полета.

По мнению американского эксперта Т. Постола, РЛС, которые США планирует развернуть в рамках европейской ПРО, не могут обеспечить необходимой эффективности РЛС сантиметрового диапазона (X-band), т.к. они принципиально не подходят для роли обнаружения и раннего предупреждения. РЛС с меньшей частотой излучения (VHF, UHF, or L-Band) гораздо более подходят для этих задач за счет усовершенствования этой информационно-управляющей системы. Произойдет замена радара AN/SPY-1D на новую радарную станцию AMDR, состоящую из двух радаров S-диапазона и Х- диапазона. Это позволит раньше, чем прежде, «захватывать» БЦ и более точно рассчитывать траекторию ее полета