Не должно быть иллюзий


Доклад Федерации американских ученых "От противостояния к минимальному сдерживанию" ввел в моду понятие "минимальное сдерживание". Его суть в том, что США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, чтобы все потенциальные противники остерегались нападать на США. До подобного уровня, должна снизить свой ядерный потенциал и Россия. Для военных действий же могут использоваться обычные вооружения. Слова устава НАТО, в котором ядерное оружие названо средством сохранить мир и предотвратить войну, авторы доклада называют "бессмысленным блефом". Ученые опровергают тезис поклонников ядерного оружия, уверяющих, что только с его помощью можно уничтожить хорошо укрепленные подземные бункеры противника. В реальном мире с этим возникают сложности. Так, во время войны в Ираке 2003 года при помощи обычного вооружения был разбомблен подземный бункер, где должен был прятаться Саддам. Но оказалось, что в нем не только не было Саддама - в указанном месте не было и самого бункера.

Федерация американских ученых была создана в 1945 году ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу. Она включает в себя 68 нобелевских лауреатов. В сфере ядерных разработок Федерация является самым авторитетным органом в мире.

Известия, 18.06.2012

12

объектов инфраструктуры отмечены США, в качестве главных мишеней в РФ

1 млн. россиян

могут погибнуть при ядерном ударе по 12 объектам в РФ

rbk

В XXI веке для эффективного ядерного сдерживания США могут выбрать новые цели для своих ракет. Так, выбирать в качестве целей густонаселенные города негуманно, так как в случае войны это приведет к многочисленным жертвам. Вместо этого мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры. Вероятными противниками в докладе в США называют не только Россию, но и Китай, Северную Корею, Иран и Сирию, хотя в качестве примера они приводят именно Россию.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов двенадцать.

Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит Газпром нефти ), Ангарский (Роснефть) и Киришский (Сургутнефтегаз). Во- вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, Евразу и Северстали соответственно), Норильский никель, а также принадлежащие Русалу Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

12 российских мишеней для ядерных ракет США

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, в случае уничтожения этих объектов, «Россия не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована. Кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян». Выбор 12 мишеней на территории России, достаточных для эффективного сдерживания, это принципиально новое предложение. Так ранее потенциальными целями американских ракет с ядерными боеголовками на территории России были от 150 до 194 крупнейших городов, а находящиеся на прицеле промышленные предприятия и исчислялись тысячами. Согласно ядерной доктрине периода холодной войны, разработанной министром обороны Р. Макнамарой, необходимым условием ядерного удара по СССР было уничтожение 25% населения.

Наиболее приемлемой в США сегодня признается стратегия направленная на уничтожение ценностей (country value strategy) при минимизации потерь среди мирного населения.

rbk

«Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника;
на следующем месте – разбить его союзы;
на следующем месте – разбить его войска»
Сунь-Цзы