Ракетная математика


В Мюнхене В. Путин сказал, что система стратегических отношений, «как математика, не имеет личного измерения». Давайте и мы прибегнем к «ракетной математике». Исходные позиции (согласно российским расчетам) таковы:

  • Комплексы THAAD, Patriot, SM-3 Block IA&IB лишены смысла против российских МБР.
  • Наши МБР теоретически могут быть уничтожены противоракетами SM-3 Block IIB (на пересекающемся курсе), а также трех- и двух-ступенчатыми противоракетами GBI (на догонном курсе).
  • До 2020 года США могут иметь всего 44 противоракеты GBI.
  • По словам генерал-полковника В.И. Есина, в прошлом начальника штаба РВСН, США потребуется от 5-7 противоракет GBI для перехвата одной ракеты Тополь-М. МБР;
  • Т.е. 44 противоракеты GBI могут уничтожить всего 8 - 9 российских МБР.

По мнению американского ученого Т. Постола, перехватить ракету также сложно, как «сбить пулю пулей».

Действительно, сбить наши МБР противоракетами SM-3 на догоняющем курсе невозможно. Потому что догнать «в хвост» ракету, набирающую в конце активного участка траектории полета скорость свыше 7 км/с, противоракетой SM-3 со скоростью 3,5–5,5 км/с нельзя.

Но если расстояние между точками запуска ракеты и противоракеты делает возможным пересечение их траекторий, то тогда сбить российскую «быструю» ракету «медленной» противоракетой SM-3 можно: на встречном и на пересекающемся курсах. При этом важно понимать, что SM-3 будет использоваться уже когда ракета-цель летит по баллистической траектории, потому что именно тогда можно рассчитать полетное задание для ракеты-перехватчика.

всего 8 - 9 МБР

России сможет уничтожить система ПРО США сегодня

2025 год

к этому времени потенциал системы ПРО США вырастет многократно

Нужно посмотреть на глобус (не на географическую карту – она дает недостоверное представление о траекториях полета ракет), чтобы убедиться, что траектории МБР по пути от пункта А (места старта) до пункта Б (объект поражения в восточной части территории США) пройдут над Европой в Балтийском, Северном морях, а также над Северным Ледовитым океаном.

Приведем расчеты российских и американских экспертов.

Для поражения объектов в США Россия может использовать шесть районов РВСН. Рассмотрим три примера: пуск ракеты и противоракеты из Выползово (Тополь), Козельска (УР-100Н УТТХ) и Татищево (Тополь-М).

Траектории российских МБРТраектории российских МБР
Источник: Википедия, В. Пырьев

Эксперимент 1: Выползово

Расчет российских экспертов - В. Пырьев (статья в сборнике «Противоракетная оборона: конфронтация и сотрудничество»).

Старт МБР фиксируется спутником космического эшелона американской системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе через 50 сек. Данные о факте старта МБР передаются на ближайшую к ракетной базе наземную РЛС Х-диапазона «Глобус-2» в городе Вардё (Норвегия), которая, хотя официально и не входит в контур ЕвроПРО, незамедлительно подключается к слежению за полетом МБР. Затем к слежению последовательно подключаются РЛС в Файлингдейзл-Муре (Великобритания) и Туле (Гренландия). Полученная этим РЛС информация передается в реальном масштабе времени в центр боевого управления базы ПРО в Редзиково (Польша).

Отслеживание траектории полета МБР

Отслеживание траектории полета МБР может начаться через 140 сек после ее старта на высоте 150 км. Радар в Файлингдейзл-Муре подключится к слежению на 170 сек полета МБР, в момент окончания работы маршевого двигателя третьей ступени ракеты. Старт перехватчика произойдет на 200 сек полета МБР, которая к этому моменту будет находиться на высоте 315 км и от нее отделится боевой блок. При разгоне до скорости 5,5 км/с высота полета перехватчика может сравняться с высотой полета боевого блока на разных дальностях в зависимости от угла атаки БЦ перехватчиком по отношению к поверхности Земли. Например, при близком к оптимальному значению угле атаки в 55 град. такие условия реализуются для боевого блока на 560 сек полета на дальности 2750 км, для перехватчика – на 360 сек полета на дальности 1100 км. SM-3 Block II достичь таких условий, стартуя из базы ПРО в Редзиково, не способен. Поэтому, как показано на схеме, траектории боевого блока и перехватчика не пересекаются (перехватчик запаздывает на три минуты).

140 секунд

через такое время начнется отслеживание траектории МБР, стартующей из Выползово

При условии функционирования к 2020 году космической системы PTSS, время на принятие решения на пуск перехватчика после обнаружения факта запуска баллистической ракеты может быть, сокращено до 100 сек (вместо 200 сек, как это имело место в рассмотренном выше сценарии). Но и при таком условии (в реальности труднодостижимом) траектории перехватчика SM-3 Block II и боевого блока МБР РС-12М, стартовавшей из ракетной базы Выползово, не пересекутся (запаздывание перехватчика составит 80 сек).

Вывод В. Пырьева: российская МБР Тополь, стартующая из Выползово не будет сбита противоракетой SM-3 Block IIB, стартующей из Редзиково (Польша).

Профессор кафедры науки, технологии и политики национальной безопасности, Массачусеттского технологического института Теодор Постол доказал, что изначальные заявления американского генерала Оберинга, что ПРО США в Европе не способна сбивать российские МБР вводят общественность в заблуждение.

Действительные времена перехвата

Слайд генерала Оберинга

перехватчики не смогут достичь советских МБР

В докладах Пентагона скорость российских МБР преувеличена на 15%, а скорость перехватчика приуменьшена более чем на 30%. «Ошибочная» скорость противоракеты была указана, как 5.4 км/сек, тогда как фактически она равна 7.7 - 8.3 км/сек, и наоборот скорость МБР на среднем участке полета равна не 5.8 км/сек, а 5.1 км/сек.

Вывод В. Пырьева: российская МБР Тополь, стартующая из Выползово не будет сбита противоракетой SM-3 Block IIB, стартующей из Редзиково (Польша).

Профессор кафедры науки, технологии и политики национальной безопасности, Массачусеттского технологического института Теодор Постол доказал, что изначальные заявления американского генерала Оберинга, что ПРО США в Европе не способна сбивать российские МБР вводят общественность в заблуждение.

траектория российской МБР

Вывод Т. Постола: российская МБР Тополь, стартующая из Выползово будет сбита двухступенчатой противоракетой GBI, стартующей из Редзиково (Польша) через 300 секунд после старта.

300 секунд

через такое время МБР, стартующая из Выползово будет сбита противоракетой GBI, стартующей из Редзиково

Эксперимент 2: Татищево

Расчет российских экспертов: В. Пырьев.

Возможен ли перехват двухступенчатой жидкостной МБР РС-18, оснащенной РГ, если запуск ее осуществляется из ракетной базы Татищево (Саратовская область)?

У этой МБР маршевый двигатель первой ступени работает 155 сек, а второй ступени – 185 сек. За 340 сек полета МБР удаляется на 660 км от места старта и набирает высоту в 390 км. РЛС в Вердё может «увидеть» эту МБР через 300 сек ее полета на высоте в 300 км. Перехватчик SM-3 Block II на базе ПРО в Редзиково сможет стартовать через 320 сек, когда МБР будет находиться на высоте в 340 км. При разгоне перехватчика до скорости 5,5 км/c и при угле атаки БЦ в 55 град. для перехвата этой цели ему потребуется подняться на высоту в 1450 км на дальности более 2000 км. Технически для перехватчика SM-3 Block II это неосуществимо. При проведении вышеуказанных оценок сделано существенное упрощение – отделившиеся от баллистических ракет боевые блоки не прикрыты комплексом средств преодоления ПРО (в реальности все российские МБР оснащены такими комплексами).

Вывод В. Пырьева: российская МБР SS-18, стартующая из Татищево не будет сбита противоракетой SM-3 Block IIB, стартующей из Редзиково (Польша).

Расчет американских экспертов: Теодор А. Постол.

траектория российской МБР

Вывод Т. Постола: российская МБР Тополь, стартующая из Выползово будет сбита двухступенчатой противоракетой GBI, стартующей из Редзиково (Польша) через 300 секунд после старта.

288 секунд

через такое время МБР, стартующая из Татищево будет сбита противоракетой GBI, стартующей из Редзиково

«Если ты и пользуешься чем- нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься».
Сунь-Цзы

Эксперимент 3: Козельск

Расчет российских экспертов: В. Пырьев.

В отношении МБР РС-18, стартующей из ракетной базы Козельск (Калужская область), возможности у ЕвроПРО по ее перехвату более весомые. Расчеты показывают, что РЛС в Вардё может «увидеть» эту МБР через 150 сек после старта, а радар в Файлингдейзл-Муре подключится к слежению на 180 сек. И поскольку ее траектория проходит близко от базы ПРО в Редзиково, а продолжительность активного участка полета довольно большая (340 сек), то потенциальные возможности у стартующего с этой базы ПРО перехватчика SM-3 Block II по поражению одного из отделившихся от МБР боевых блоков достаточно велики.

Вывод В. Пырьева: российская МБР SS-18, стартующая из Козельска может быть сбита противоракетой SM-3 Block IIB, стартующей из Редзиково (Польша). Для полного уничтожения российской МБР может понадобиться до 10 противоракет.

Приводить мнение американских ученых смысла нет, поскольку российские ученые предполагают перехват нашей ракеты даже при помощи SM-3 Block IIB.

до 10

противоракет SM-3 Block IIB понадобится для уничтожения МБР, стартующей из Козельска

Еще о GBI

Российские эксперты опасаются, что ракеты GBI-3 stage могут выполнять роль баллистических ракет средней дальности при пусках на расстояние до 5000 км.

Применение GBI-3 stage в качестве ракеты средней дальности является очень опасным для России, поскольку это обеспечивает минимальное время от момента подачи сигнала-приказа на пуск GBI до ядерного поражения цели.

Боеприпас в этом случае может иметь эквивалент в 50-100 кт в тротиловом эквиваленте. Полет ракеты GBI с территории Польши до Москвы займет всего 11 минут, столько же до баз МБР РВСН близ поселка Выползово и города Тейково; 13 минут до города Татищево, 15 минут до Нижнего Тагила и 21 минуту до Новосибирска. Ни США, ни их союзники не располагают другими средствами доставки ядерного оружия, способными решать задачи упреждающего ракетно-ядерного удара за столь короткое время.

Роль РЛС

Для установления траектории полета баллистической ракеты требуется несколько РЛС, причем наиболее ответственное задание для РЛС – рассчитать траекторию полета ракеты после отключения работы маршевых двигателей (для SS 25 – через 170 секунд после старта на высоте 310 км, для SS 18 - через 320 секунд после старта на высоте 340 км).

С территории России российские МБР будут лететь на восходящем участке траектории полета с замедлением скорости вплоть до достижения высоты около 1000 км на удалении до 5000 км от места запуска. При этом их скорость будет плавно уменьшаться по мере набора высоты примерно с 7 км/с до 4-5 км/с. Скорость ракеты-перехватчика GBI в конце времени работы двигателя может достигать 7,5 км/с для двухступенчатого варианта GBI-2 stage и 8,5 км/с для трехступенчатого - GBI-3 stage. И здесь лучшего способа перехвата, чем на догонном курсе, не придумаешь, поскольку скорость сближения окажется в пользу ПРО США. Скорость противоракеты SM-3 Block IIB достигает 5.5 км/с, значит наша МБР может быть сбита на среднем участке - на пересекающемся курсе.

Поскольку МБР, достигшая высоты 200 км, из-за кривизны земной поверхности видна с расстояния всего 1600 км и большая часть Земли недоступна радарам, то приближение РЛС к месту старта ракет ускорит слежение за нашей МБР. Расстояние из Вардё до Выползово примерно 2000 км, здесь РЛС подключается к слежению за МБР через 140 сек, при этом противоракета стартует через 200 секунд (т.е. потеря 30 секунд после окончания маршевой ступени). Сегодня ближайшая к России станция РЛС располагается на севере Норвегии (Вардё), что примерно в 60 км от нашей границы. Теоретически, если РЛС будет находиться, например, в эстонской Нарве (это всего в 460 км от Выползово), этого 30 секундного преимущества у российской МБР не будет.

А если предположить, что в Балтийском море в ответ "на агрессивные действия России" по просьбе прибалтийских стран будет усилена военно-морская группировка и на эсминцах будут установлены морские комплексы SM-3 Block IIB?

Но если такой сценарий возможен, то вероятность перехвата российских МБР из Татищево, Козельска, Тейково и возможно Домбаровского (при курсе ракеты на Вашингтон) даже ракетой SM-3 Block IIB резко повышается.

А если предположить, что комплекс РЛС располагается в украинском городе Шостка Сумской области, расстояние из которого до Козельска всего 370 км?

РЛС

По мнению американского эксперта Т. Постола, РЛС, которые США планируют развернуть в рамках европейской ПРО, не могут обеспечить необходимой эффективности РЛС сантиметрового диапазона (X-band), т.к. они принципиально не подходят для роли обнаружения и раннего предупреждения.

РЛС с меньшей частотой излучения (VHF, UHF, L-Band) гораздо более подходят для этих задач. В США произойдет замена радара AN/SPY-1D на новую радарную станцию AMDR, состоящую из двух радаров S- диапазона и Х-диапазона. Это позволит раньше, чем прежде, «захватывать» БЦ и более точно рассчитывать траекторию ее полета.

США отказались от ЕвроПРО с участием РФ (РЛС) Эти РЛС возможно будут способны обнаружить боеголовки на расстояниях не больше 1000 км. Российские МБР будут попадать в поле зрения РЛС во время операции разведения боеголовок и развертывания ложных целей, что позволит определить их траекторию в момент развертывания Система, аналогичная по эффективности ныне предложенной США или даже превосходящая ее, может быть создана с использованием РЛС в Азербайджане и/или Турции и перехватчиков в Албании, Болгарии, Греции или Турции.

Данную РЛС хотели разместить в районе чешского города Инце, расположенного в 60 км юго-западнее Праги. Вторую такую станцию США намерены развернуть в Южной Корее или на японском острове Кюсю.

Размещение РЛС в этом районе США объясняют необходимостью слежения за ракетными пусками КНДР. Официальная информация о технических возможностях данных станций крайне ограничена и противоречива.

По своим параметрам эти РЛС бу- дут аналогичны развернутой на полигоне Кваджалейн РЛС XBR (XBand radar), и ее вариантом мор- ского базирования SBX (Sea-Based X-Band radar).

В настоящее время РЛС SBX уже установлена на плавучей платформе водоизмещением 50 тыс. т., которая поставлена на якорь в районе острова Адак, входящего в состав Алеутской гряды. Данные РЛС 3-см диапазона волн относятся к новому классу многофункциональных радиолокационных станций ПРО.

В соответствии с тактико-техническими требованиями дальность обнаружения РЛС XBR целей типа боеголовки стратегических БР должна составлять 4000 км. В случае размещения на территории Чехии и Южной Кореи новых многофункциональных РЛС обнаружения и сопровождения США получают возможность создать над территорией РФ сплошное радиолокационное поле с двух-трехкратным перекрытием, значительно повысив точность определения траекторных параметров БР.

В публикациях на тему американской ПРО нет самого уязвимого элемента системы - парных пунктов радиоуправления и радиосвязи ракет-перехватчиков и их головок самонаведения, входящих в засекреченную систему IFICS (In-Flight Interceptor Communications System). По программам управления ПРО США должно быть развернуто семь пар стационарных пунктов IFICS по числу зон ПРО на территории США и других стран. Каждый стационарный пункт размещается в безлюдной местности, занимает участок безлесной территории земли площадью в один акр (40 соток). Источники в США даже не упоминают о существовании этой системы, хотя без нее ни одно из всех остальных средств ПРО не имеет технической возможности для точного наведения ракет-перехватчиков на баллистическую цель.