Россия: экономическая не сверхдержава


Россия занимает абсолютное первое место в мире по совокупной стоимости природных ресурсов на душу населения. Иностранные аналитики воспринимают Россию как страну, в которой живет всего 2% населения планеты, но которые обладают примерно 12% мировых запасов природных ресурсов.

В среднем, на одного россиянина приходится в 6 раз больше природных богатств, чем в среднем на жителя планеты. Плодородной земли – в 5 раз, пресной воды и лесов – в 10 раз, природного газа – в 12 раз. Совокупные минеральные запасы РФ оценивались в ценах 2001 года в 28 000 трлн. долл. Доля РФ в мировых запасах: нефть - 12 %, газ - 32%, уголь - 11%, железо -25%, никель -33%; свинец - 10%, цинк - 15%, калийные соли - 31%, серебро – 10%, золото – 7%, уран – 5%. Россия занимает ведущее место по разведанным запасам алмазов и платиноидов.

Важно: в долгосрочной перспективе самыми ценными ресурсами, которые есть у нас, станут отнюдь не нефть или газ, а пресная вода и леса. Несмотря на колоссальные природные богатства, наш ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) равен всего $18.000. Это только 77-й показатель в мире. С экономической точки зрения Россия не является сверхдержавой.

12 %

примерно столько мировых природных богатств приходится на Россию

6 раз

во столько больше природных богатств приходится на россиянина, чем на среднего жителя планеты

77 -е место в мире

занимает РФ по ВВП на душу населения

«Война – неотъемлемая часть конкуренции,
такой же борьбы человеческих интересов и поступков».
К. Ф. Клаузевиц

В России нет большого потребительского рынка, население – меньше, чем в Бангладеш или Нигерии. Мы продаем только сырье, а импортируем товары, которые сами даже в перспективе произвести не сможем. Доля стран Европы в нашем экспорте - 65%, а в импорте – 67%. Как мы можем противостоять Западу с этими цифрами? Если Россия хотела конкурировать с Западом, то она должна была наращивать отношения со странами БРИКС, потому что эти страны также конкурируют с Западом. Но нет! Экономическое влияние Запада в этих странах многократно превосходит влияние России. Товарооборот между Россией и Китаем почти в 7 раз меньше товарооборота Китай-США. Нас нет даже в первой двадцатке торговых партнеров в Индии и Бразилии. Очевидно, к экономической «войне» с Западом мы не готовы по определению. Мы в принципе не создали экономических альтернатив для сотрудничества с другими, не западными странами.

ВВП стран мира, 2012 ВВП стран мира, 2012

Инфографика: The Guardian