Сейчас: разворачивание ПРО США


Мировой стратегический баланс с момента завершения холодной войны, помимо ракетно-ядерных вооружений, был обеспечен и конфигурацией системы ПРО США и СССР. Договор об ограничении систем противоракетной обороны, который был подписан 26 мая 1972 г. в Москве Брежневым и Никсоном, предполагал неограниченный срок действия с добровольным правом выхода из него каждой из сторон. И Вашингтон и Москва признали существенное ограничение ПРО. По сути две страны согласились умышленно поддерживать уязвимость от ракетно-ядерных ударов.

По Договору об ограничении систем противоракетной обороны СССР и США обязались не развертывать системы ПРО на территории своих стран, кроме двух комплексов ПРО: вокруг столицы и в районе расположения шахтных пусковых установок МБР. Согласно Договору, радиус каждого из районов не должен превышать 150 км, в его пределах может быть развернуто не более 100 ПУ противоракет.

Сегодня системами стратегической ПРО обладают только Россия и США, при этом существующие комплексы способны защитить лишь от ограниченного удара, в пределах Москвы и Гранд-Форкса.

В начале двухтысячных в США стали продвигать проект эшелонированной системы ПРО, которая должна иметь способность перехвата ракет на всех участках траектории.

Создание подобной системы противоречило положениям Договора ПРО от 1972 г. и в июне 2002 г. США приняли решение об одностороннем выходе из соглашения.

Считается, что определить точную траекторию полета МБР и затем ее поразить одной противоракетой можно с вероятностью 1:8.

Однако, если ракета захвачена системой ПРО в момент пуска и параметры ее полета начинают обрабатываться сразу, то поражение почти гарантировано. Для этого нужно создавать систему более раннего обнаружения стартов ракет, а для этого нужно приближаться точкам таких стартов.

Ракетное противостояние

в 2009 году

США решают заменить в Европе GBI на SM-3

Программа США по развитию ПРО в Европе включает четыре фазы. Первая фаза (до 2013 года) предусматривала размещение в Европе системы морского базирования Aegis, перехватчика SM-3 Block-IA и морской мобильной радарной системы AN/TPY-2 для отражения региональных баллистических ракет (не российских МБР).

Вторая фаза (завершится к 2015 году) предполагает размещение более мощного перехватчика SM-3 Block-IB как для морского так и для наземного базирования Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает размещение противоракет SM-3 Block IIA.

Четвертую фазу планируется завершить к 2020 г. Она предполагает размещение SM- 3 Block IIB с тем, чтобы "лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса». Первоначально четвертая фаза предполагала использование шахнтых перехватчиков GBI.

«Хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко».
Сунь-Цзы

Планы закупки противоракет SM-3 различных модификаций

После визита 6–8 июля 2009 года президента США Обамы в Москву, американцы, отказались от третьего позиционного района ПРО c использованием тяжёлых перехватчиков GBI.

17 сентября 2009 года Обама заявил, что теперь основная ставка делается на мобильную систему ПРО, разворачиваемую в Средиземном, Балтийском и Чёрном морях и на территории ряда европейских государств. Всего за десять лет Пентагон планирует закупить 735 ракет SM-3 различных модификаций. (678 ракет до 2020 года).

По подсчетам Российского совета по международным делам, соотношение сил стратегических ПРО России и США будет в пользу США. Информация о GBI, представляющие опасность для российских МБР остается туманной. Возможно, в 2018 году США будут иметь всего 44 GBI. Вероятно к 2020 году, в Польше и Румынии будет установлены 48 SM-3 Block IIB. К 2015 году в Румынии будут развернуты 24 ракеты SM-3 Block IB. К 2018 году планируется развернуть в Польше еще 24 SM-3 Block IIА.

до 5.5 км/с

с такой скоростью противоракета SM-3 не сможет сбить МБР «в хвост»,
но может - на пересекающейся траектории

В 2014 г. количество перехватчиков THAAD в Европе возрастет до 98. В 2013 года США хотели закупить 36 противоракет THAAD и 84 противоракеты «Patriot PAC-3».

К концу нынешнего десятилетия их количество может возрасти до 1,5 тыс.

Источник: Российский совет по международным делам

Важно:
противоракеты THAAD, Patriot, SM-3 Block IA абсолютно не представляют угрозы для российских МБР.

Система противоракетной обороны США и ЕВРОПРО НАТО

К 2020 году арсенал американских противоракет SM-3 примерно на 85% будет состоять из ракет класса Block IB, тогда как более эффективных ракет класса Block IIA будет всего 60 единиц.

Группировка приписанных к Атлантическому флоту США кораблей с Aegis и противоракетами SM-3 Block IIA, IIB к 2014 году может возрасти до 20 крейсеров и эсминцев, из которых примерно половина будет находиться в Средиземном и Северном морях, хотя нельзя исключать периодический заход этих кораблей и в прилегающие к берегам России моря.

К 2017 году предполагается иметь в боевом составе 36 кораблей, главным образом, эсминцев класса Arleigh Burke. Возможно, к 2020 году их количество будет доведено до 42 единиц.

Наиболее опасен для России вариант размещения ПРО в Румынии и Польше. Крейсеру или эсминцу ПРО непросто незаметно приблизиться к границам России.

А вот "противоракеты SM-3 IIB могут быть смонтированы, например, в стандартном 40-футовом морском контейнере. А такие "контейнеры" могут оказаться где угодно, например, в Прибалтике. Контейнер проконтролировать невозможно: суда перевозят несметное их количество, любой товарный поезд может быть носителем ракет, морские контейнеры также перевозятся автомобилями.

Стратегические наступательные вооружения России и США