SM-3 / Aegis


Standard-3 (SM-3/ RIM-161)  - управляемая ракета семейства Standard, входит в систему ПРО США корабельного / наземного базирования и предназначена для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности в верхних слоях атмосферы и на заатмосферном участке.

Из 24 учебных перехватов SM-3 21 был успешным. Так ракета SM-3 продемонстрировала перехват баллистических ракет на высоте до 250 км, а также поразила спутник, на высоте 247 км (скорость якобы 27 тыс. км/ч).

По мнению экспертов, крейсеры и эсминцы США, оснащенные противоракетами SM-3 и системой Aegis, сегодня являются самой надежной частью американской национальной ПРО. Особенно эффективна она против нероссийских ракет (КНДР, Иран). Эти страны в силу географического расположения не могут «спрятать подальше» на материке, пусковые установки ядерных ракет. Против российских МБР система SM-3/Aegis в 80% случаев не эффективна.

678

ракет SM-3 заложены в бюджете США к 2020-му году

Тактико-технические характеристики SM-3

Aegis – это многофункциональная система боевого управления ВМФ США. Этой системой оснащаются эсминцы типа Arleigh Burke / и Zumwalt, часть крейсеров типа Ticonderoga ВМС США. Ракеты SM-3 под управлением Aegis размещаются также на кораблях аналогичного назначения ВМС Японии (миноносцы класса Kongo), Испании (фрегаты класса F100), Южной Кореи (эсминцы класса KDX-3), Австралии и Норвегии (фрегаты типа F-314).

Ракета SM-3 представляет собой следующее поколение зенитной ракеты дальнего действия SM-2 Block IV (RIM-156), созданную фирмой Raytheon. Основные этапы модернизации и перспективного развития ракеты получили обозначение SM-3 Block IА, SM-3 Block IB, SM-3 Block IIA, SM-3 Block IIB.

65 - 70 %

такой будет доля корабельных ПРО в общей системе ПРО США к 2020 году

Ракета SM-3 способна достигать цели на таком расстоянии: Block IA/B ~500 км, а Block IIA ~1500 км. Модель Block IIB сможет на определенном участке перехватывать МБР, что превращает SM-3 в элемент стратегической обороны.

В будущем SM-3 будут размещаться как в морском (в частности, в Черном море), так и в сухопутном варианте (в Восточной Европе). Стоимость ракеты колеблется в диапазоне $12-24 млн.

Также как и у GBI, принцип работы SM-3 строится на кинетическом перехвате. По мнению экспертов, морская ПРО США, заметно опережает аналогичную ПРО РФ (морская модификация С-300ФМ -Форт-М).

По состоянию на 2012г. для ВМС США поставлено 135 ракет (в основном в вариантах Block I/IA), до 2020 года планируется поставить в общей сложности 678 ракет. Значительную часть их составят SM-3 Block IВ, количество которых к 2015 г. достигнет 350 единиц. Количество эсминцев, способных нести SM-3 при этом возрастёт до 32 единиц.

Доля корабельных систем ПРО общем противоракетном балансе США к 2020 г. достигнет 65-70%. Таким образом, американский «противоракетный зонтик» будет развернут практически над всем земным шаром.

У SM-3 / Aegis есть возможность перехвата ракет, запускаемых с подводных лодок. Крейсер ПРО может нести дежурство в предполагаемом районе пуска ракет с борта подлодки и уничтожать их на разгонном участке.

1 февраля 2008 г. с помощью ракеты SM-3, запущенной с борта находившегося в Тихом океане крейсера УРО Lake Erie (CG-70), был сбит вышедший из строя американский разведывательный спутник USА-193/NROL21 размером 4х5 метров и весом около 5 тонн, когда тот находился на высоте 247 км над поверхностью Земли – то есть за пределами атмосферы.

США создали прецедент для использования средств ПРО морского базирования в качестве ударного оружия против космических объектов. Спутник был сбит в то время, когда его скорость достигала 9,7 км/сек. Об этом заявил директор проекта Агентства США по ПРО контр-адмирал Брэд Хикс.

2020 год

этому времени будет выпущена модификация Block IIB, которая сможет бороться с российскими МБР

В настоящее время российские и американские субмарины с МБР (ПЛАБР) являются главным оружием ядерного сдерживания, поскольку их практически невозможно обнаружить и уничтожить превентивным ударом. Обычно атомные подлодки несут постоянное дежурство в Арктике, где шум сталкивающихся льдин и толстый слой льда не позволяют обнаружить шумы и магнитное поле подлодок. Интеграция Aegis c космической системой обнаружения ракет ставит под вопрос неуязвимость российских ядерных подлодок, несущих дежурство в Арктике.

На вооружении США имеется модификация Block IA, в скором времени поступят Block IB, которые смогут поражать ракеты с радиусом действия до 3000 км. В дальнейшем планируется постановка на вооружение модификации Block IIA, которая сможет сбивать ракеты большого радиуса действия - до 6000 км. И примерно к 2020 году планируется создание модификации Block IIB, которая сможет эффективно бороться с МБР. В США идет работа над созданием наземной версии комплекса SM-3 для обеспечения наземных ПРО Европы и Азии.

SM-3 / Aegis является грозной силой, хотя по докладу, сделанному в 2009 году независимыми американскими военными учёными, система находится пока не в лучшем состоянии. Из 10 перехваченных боеголовок лишь 2 были уничтожены, остальные были только сбиты с курса. Официальная общая вероятность поражения ракет при помощи SM-3 / Aegis равна 84%. Это делает систему потенциально уязвимой, в случае применения ядерных боевых частей.