Тренировочный капкан: Грузия


Д. Буш настаивал на включении Грузии в НАТО во время саммита Бухаресте в апреле 2008 года, но это решение заблокировали Франция и Германия. К. Райс во время личной встречи с Путиным 14 сентября 2007 года получила однозначный ответ, что «он сделает в Грузии то, что посчитает нужным» (фильм BBC “Putin, Russia & the West”). Как ни странно, в долгосрочной перспективе это было на руку США.

М. Саакашвили в интервью "Рустави-2": Райс нам говорила «Ну что вы, какая война? Вообще об этом забудьте. Русские никогда этого не сделают». Мы ей всегда отвечали: «А если сделают?» А сейчас (17 июля 2008 года – ред.) Штанмайер говорит: «Я сейчас вам скажу, как будет. Они сейчас продолжат провокации, потом вам на каком-то этапе придется упразднить их миротворческий статус, но они не уйдут. Они все больше, больше будут стрелять по вам, усилят свои войска, в какой-то момент вы будете обязаны ответить военной силой, после которого начнется большая война.

И Евросоюзу останется только войти между вами и разделить вас. У нас другой функции не будет. Ни о каком новом формате не может быть и речи».

Грузия была ловушкой – об этом, пусть косвенно, свидетельствует и то, что миротворческую миссию со стороны Запад возглавил президент Франции, Н. Саркози. Известно, что Франция, Германия и частично Италия – это главные союзники России на Западе. Участие Саркози, а не, скажем, Райс, означало, что будет принят вариант Путина и у Саакашвили никаких шансов нет.

Пятидневная война: боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия обстреляла Цхинвали. Днём 8 августа Д. Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В течение нескольких суток российские войска вытеснили грузинские войска из Южной Осетии и из Кодорского ущелья в Абхазии. 13 августа Грузия заявила, что российские войска на бронетехнике вошли в город Гори. По данным Франс Пресс, колонна российской военной техники направилась из Гори в Тбилиси. 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан мирный план.

20 дней

за столько времени глава МИДа Германии Ф. Штанмайер предупредил Грузию о начале войны с Россией