Приключение Эдварда Сноудена

Тренировочный капкан: Сноуден


В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Также он рассказал о проекте PRISM, а также XKeyscore и Tempora. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно- воздушных сил».

Разоблачения Сноудена вызвали во всем мире жаркие споры о допустимости массового негласного наблюдения и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности. Эти споры продолжаются по сей день, оставаясь главным резонансным трендом в западном обществе. 14 июня 2013 г. Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.

В истории Сноудена, важны не столько разоблачения АНБ или PRISM, несмотря на всю невероятность раскрытых секретов. В этой истории самое интересное, как это ни странно, почему Сноуден оказался в России и почему он остался в России.

«Путешествие» Эдварда Сноудена.

С 20-го мая по 23 июня Сноуден провел в Гонконге. Сноуден хотел получить убежище в Гонконге, что поддержала местная и китайская общественность, однако гонконгский адвокат Сноудена заявил, что китайский «посредник» побывал у Сноудена и дал ему понять, что в Китае ему будут не рады. 23 июня Сноуден в сопровождении представителя WikiLeaks Сары Харрисон прибыл в аэропорт «Шереметьево».

23 июня Сноуден попросил убежища у Эквадора Из Москвы он собирался отправиться в Венесуэлу через Гавану. Однако кубинские власти заявили, что самолёту «Аэрофлота» не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден.

2 июля 2013 года правительства Франции, Испании, Италии и Португалии, запретили самолёту президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран после вылета из Москвы, в связи с чем самолёт вынужденно приземлился в Вене. При досмотре самолёта в Вене австрийской службой безопасности выяснилось, что Сноудена там нет.

16 июля 2013 года Сноуден официально обратился в Федеральную миграционную службу с просьбой о предоставлении временного убежища в России.

24 июля 2013 года стало известно, что Сноуден хочет остаться в России навсегда, найти здесь работу и уже начал учить русский язык.

Для США было важно, чтобы Эдвард Сноуден попал именно в Россию. Он бежал из США в Гонконг, потом в Москву, где больше месяца сидел в транзитной зоне Шереметьево. Затем он собирался получить убежище в Эквадоре, Боливии или Венесуэле. Но спецслужбы США не допустили его выезда (вплоть до обыска самолета президента Боливии, неслыханное дело, по международным нормам).

Путину предложили наживку, он больше месяца сомневался «брать – не брать», уж слишком легкой она оказалась. Но после информации о прослушивании АНБ телефонов Меркель, он в принял «подарок» США. Теперь в глазах Запада, Путин является конечным выгодоприобретателем от утечки национальных секретов.

1 августа 2013 Сноуден получил временное убежище в РФ. С этого времени проживает в России за пределами Москвы.

7 августа из-за ситуации со Сноуденом президент США Обама отменил намеченную на сентябрь встречу с президентом РФ Путиным в Москве, а также двусторонние переговоры в Санкт-Петербурге.

США направили запросы об экстрадиции Сноудена пяти странам - Гонконга, Венесуэлы, Боливии, Исландии и Ирландии. При этом Россия официального запроса от США на выдачу Сноудена не получала. Уловка в том, что между Россией и США нет соглашения об экстрадиции, поэтому формально такой запрос не может быть подан.